当前位置:首页 > 食补食疗

天然去雕饰 没有化妆品仍旧很美丽

时间:2012-11-04 09:21:48 来源:互联网

导语:当代都市女性无一例外都被各式各样护肤、化妆产品包围着。但是您不妨试一下食补,说不定会有突发奇效哦!

 食疗食补绝对安全可靠
食疗食补绝对安全可靠

  食疗食补相对化学方法化妆和护肤有着很多优势。

  首先,食疗食补绝对安全可靠。食物是人类通过几千年长时间经验积累得到的精华,食物之中绝对不含有毒有害物质。而化妆品,特别是彩妆中,含有大量人工合成的化学物质,尽管多数也经过试验证明无毒无害,但这毕竟只有短短的几十年甚至几年,没有长时间的考验,很难确定到底是否真正无害。

食疗食补的配方非常透明
食疗食补的配方非常透明

  其次,食疗食补的配方非常透明。食疗食补配方一般都是自己心知肚明的内容,而化妆品的配方则是秘密。我们知道了配方,自然对其中有效或者有害的成分有深入地了解,所以使用起来更加放心。而且,食疗食补的配方可以根据自身情况自主调节,比配方固定的化妆品更适合自己使用。

食疗食补从内到外调理身体
食疗食补从内到外调理身体

  还有,食疗食补从内到外调理身体,另身体更加健康。食疗食补一般来说是根据自身症状辩证施治,从根本上解决身体的健康问题,而且从内到外逐步让肌肤更加健康,治本从而达到治标的效果。而化妆品,则仅仅起到遮盖和掩饰的作用,不仅彩妆如此,护肤也是这样,只是护肤产品掩饰的更加深入而以。

食疗食补价格低廉
食疗食补价格低廉

  此外,食疗食补相对化妆品价格更加低廉。化妆品大多数为工业合成,其成本很高,而且后期销售、广告成本同样需要用户承担,综合下来,化妆品的售价大多比较昂贵,甚至有些另普通用户无法接受。但是,食物的取材非常广泛,而且大多都是市场、超市里面就能够买到的,取材用料成本很低,再加上没有销售、广告成本在里面,所以价格非常低廉。

  但是,食疗食补也有一些不足之处。食疗食补见效缓慢,大多需要几个月甚至几年长期使用才能体会到效果,而化妆品则是立竿见影,使用过后几天就可以感觉到明显的不同。食疗食补的配方也不容易得到。尽管食疗食补的原料很容易弄到,但是究竟如何使用、如何搭配却是一门学问,如果不能合理使用和搭配,甚至有可能适得其反。而化妆品的使用方法都印刷在说明书上了,美容顾问也会不厌其烦的介绍如何使用化妆品,所以您不必担心不会使用化妆品。还有,食疗食补的配方很多都是根据民间经验搜集整理得到的,其准确度和有效性很难考证,相信配方中不乏无效的内容。实际上,食疗食补还是一个很宽泛的概念,针对性也不强,除了美容护肤外,还有很多作用和用途。为了能够更加清楚地让读者了解食品在美容护肤方面的应用,笔者将其归为以下三类:直接食疗食补美容养颜、食物外用从而部分替代化妆品、自己DIY食物为主料的化妆品。

  实际上,肌肤出现种种问题都与身体内部机能关系很大,例如缺乏维生素C和E将直接导致皮肤干涩。食疗食补恰恰能够由内而外的调理身体,从而美容养颜,这在中医和西医里面都有广泛的理论支持。

  中医讲究阴阳调和,如果阴阳失调,将直接在皮肤特别是面部皮肤上有所体现。例如湿热体质的表现为面部出现血丝,皮肤油脂分泌过于旺盛,并出现脱皮现象等,而气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着。这些问题都能够通过食疗食补从根本上解决。

  西医则认为,如果肌肤缺乏一些必要的物质,例如维生素、蛋白质(特别是胶原蛋白)、微量元素、生长调节素等,则会导致各种皮肤衰变,所以,通过食物适当补充人体缺乏的物质,有助于皮肤恢复健康。而且通过食物补充人体所需的物质非常安全可靠,基本上不会出现任何危险。

 

  但是,食疗食补是一个长期而又艰巨的任务,如果您觉得气血虚寒,绝不是吃一两个枣就能调整过来的,需要您坚持不懈的长期努力才行。

  我们周围的食物中富含人体面部皮肤能够顺利吸收和利用的各种物质,例如维生素、矿物质、水分、蜡质等,如果肌肤缺乏这些东西,则会导致各种各样的问题。除了通过食用外,最直接的为肌肤补充营养的方式就是涂抹、敷用了。于是,在民间和网络上流传着很多食品替代化妆品的方法。例如用姜片葱膜驱除痘印、番茄蛋清敷面等,都有效的对肌肤起到修饰作用,并部分代替化妆品的功用。

  食品外敷相对使用化妆品的好处显而易见,食品无毒无副作用,而且成分可靠,您可以放心大胆使用,而不必惧怕损伤肌肤。但是,相对化妆品来说,食品外用最主要的问题是,食品中有效成分含量少、浓度低,很难立刻见效,必须坚持使用才行。

  在大众日益崇尚自然的今天,市场上各种档次化妆品都打出“取自天然”的王牌,比如ESTEELAUDER-雅诗兰黛最新推出的鲜活营养系列据说就是提取了红石榴精华,又如KOSE-高丝王牌产品雪肌精,KOSE-高丝公司对其配方一直讳莫如深,但据有关人士透露,KOSE-高丝雪肌精主要成分就是薏苡仁提取液。

 
   其实,很多东西我们也能自制,不但价格低廉很多,而且安全可靠。比如,用淘大米水洗脸可以使面部肌肤光洁细滑,蜂蜜红糖揉在一起去黑头效果极佳,柠檬汁和蜂蜜兑在纯净水中就是很好的化妆水,红酒泡纸膜敷脸可以均匀肤色,薏苡仁粉兑蛋清作面膜可以紧肤瘦脸……这些材料都是我们日常生活中的食物,市场、超市都买得到,不是什么珍惜材料,效果却绝不亚于价格高昂的名牌化妆品,只要您坚持按正确方法使用,自己DIY食物为主料的化妆品,相信您一定看到惊喜。

  自己DIY食物为主料的化妆品步骤可能会有些麻烦,而且保存时间很短,但为了自己自然美丽,还是值得的。



上一篇:补肾壮阳,药膳来帮你        下一篇:治疗便秘的生活秘方