当前位置:首页 > 食补食疗

补肾壮阳,药膳来帮你

时间:2012-11-04 09:20:31 来源:互联网

男性们,你是否觉得自己在床上越来越力不从心?或许,你是时候该补补身子、强壮肾阳了。而药膳自然是补肾壮阳的不二选择,专家表示:酒蒸虾、乌鸡姜汤非常适合性机能减退的人食用。
 
  补肾壮阳药膳之酒蒸虾
 
  食材:虾12支、附子片1钱、羊覆1钱、冬虫夏草1钱、韭菜子2钱、枸杞3钱、高汤1杯、太白粉2茶匙、盐巴酌量。
 
  做法:1、附子片、羊覆、韭菜子、冬虫夏草、枸杞等药材放入锅中,然后加入1杯水,之后以小火熬煮至剩半杯,接着过滤取药汁备用;2、虾去头壳之后,在虾子背部切一刀至尾部,然后去掉虾子的肠筋后,以葱、姜、盐巴、米酒腌个5分钟之后,排列于盘中,接着用大火蒸5分钟至熟了为止;3、拿一个锅子,在锅中放入高汤、药汁、盐巴,然后用大火烧滚后以太白粉勾芡,最后淋在虾仁上即可。
 
  补肾壮阳药膳之乌鸡姜汤
 
  食材:当归2钱、覆盆子2钱、韭菜子2钱、枸杞子10钱、乌骨鸡一只、吐丝子2钱、车钱子2钱、生姜2片、米酒1大匙、盐巴酌量。
 
  做法:1、将当归、覆盆子、韭菜子、枸杞子、吐丝子、车钱子等药材放置于锅内,然后加5碗水,用大火烧开后以小火熬煮约30分钟后,过滤取药汁备用;2、乌骨鸡去内脏、洗干净、川烫一遍后,切成块状投入锅子里,然后倒入药汁,接着放入生姜,再加入适量的水,水量以淹鸡为度;3、把锅子加上盖子,然后放入电饭锅,等蒸熟后加点盐巴调味即可。
 
  当然,酒蒸虾、乌鸡姜汤仅是一般意义上的对补肾壮阳有辅助食疗功效食疗食谱。是否合用还需就近向中医师咨询,千万不要因为难以启齿而讳疾忌医。