当前位置:首页 > 食补食疗

缓解疲劳的食疗方法

时间:2012-11-04 09:19:40 来源:互联网

现代人通常生活、工作压力巨大,通过食疗方法缓解疲劳是保持工作高效率、身体健康的必要方法。营养专家表示,缓解疲劳应从饮食着手:早餐吃全麦、优质蛋白质食物,午餐忌油炸、油腻食物,晚餐以轻食为主、切忌过饱,平时要多喝水。
 
  一般人早晨刚起床的时候,新陈代谢速率较慢,食用含淀粉、蛋白质早餐,可帮助增加新陈代谢速率,缓解疲劳现象。另外,平常也要补充充足水分,以免水份大量流失,疲劳现象更恶化。
 
  缓解疲劳的一日三餐中,早餐尤为重要。专家推荐,早餐可食用一些全麦类、优质蛋白质食物,可食用全麦食物如全麦面包、地瓜稀饭、小米稀饭等,再搭配豆浆、鸡蛋等蛋白质食物。如果情况许可,加点蔬菜、水果更为理想。
 
  吃午餐的时候,尽量不要吃油炸、过于油腻的食物,若午餐吃得过于油腻,下午很容易昏昏欲睡、感觉很混沌,加重疲劳感,不利思考、工作。下午若肚子饿,可吃些水果当下午茶。
 
  到了晚餐,可选择轻食类食物。像全麦口袋饼配些豆腐、蔬菜、面包片。有时可将晚餐分成两段,傍晚五、六点吃点东西,但份量不要太多,约吃半饱。回家后与家人相聚,吃点轻食,享受家庭欢聚时光。
 
  至于喝水方面,专家建议,以体重计算,每公斤体重约需要30-40cc水分。身体营养消化、代谢与血液循环都需要仰赖充足水分。尤其是常待在冷气房的人,更容易水分流失,因此特别需要随时补充水分。补充水分以白开水最理想,汤肴、茶类都无法取代白开水。
 
  此外,疲劳时尽量不要喝含糖食物、饮料,也别吃加工类食物,以免增加身体负担。适当的做一些体育运动,如打打球、做做操等强度不大的有氧运动,也是不错的缓解疲劳的方法。



上一篇:返回列表        下一篇:补肾壮阳,药膳来帮你