当前位置:首页 > 旅游美食

舌尖上的布拉格 小吃正餐都美味

时间:2013-08-13 09:32:09 来源:

\

  烤面包卷

  作为一个贪吃的家伙,几年前我选择学术为职业不仅因为它代表着“行万里路读万卷书”逍遥侠般的生活方式,而且我遐想着参加世界各地学术会议还能满足我尝遍万家美食的愿望。现实中,象牙塔里的科研与“逍遥”二字相距甚远,但品万种美味这点愿望只要能在会议间隙留意寻觅,倒不难实现,比如德国的白芦笋,克罗地亚的墨斗鱼都是好吃不贵的美味。

  前不久去布拉格开会,从英国出发前我就开始“调研”当地的饮食特色,因为这是我第一次去捷克,自然不能放过这个拓宽“食界”的好机会。书上说,捷克是世界人均啤酒消耗量最高的国家,菜肴以肉为主,而主食是土豆制品,比如土豆饼、土豆片、土豆糕、土豆卷、土豆饺——书上的描述让我的眼睛越瞪越大:英国饮食单调,是个除了土豆还是土豆的国家,莫非我这次是从一个土豆国奔赴另一个土豆国?

  好在到了布拉格之后,我发现其实“土豆国”和“土豆国”之间也大有差异。关于英国有一个永不过时的笑话是,这个征服过世界无数地域的国家从未从被征服者那里学会半点烹饪技法。如果此说成立的话,那波西米亚地区则相反,特别善于从其邻国博采众长,比如炸猪排是从维也纳学来的,酸泡菜是从德国传入的,而几乎每个捷克餐馆都供应的牛肉汤原本是匈牙利的传统饮食。

\

  烤猪肘

  除了吸纳周边国家的餐饮,给人以洒脱奔放印象的波西米亚人在灶台前可绝对不“粗犷”。比如我在布拉格的时候正处复活节前夕,老城里的节日市场里有不少小吃摊卖一种常见的烤土豆串。虽然同样是土豆撒盐,但这里卖的土豆串是滚刀切出来的“蓑衣土豆”。再比如,我刚出地铁就看见路边一排炭火上烤着的面包卷。它是将一指宽的面筋在粗木棍上绕成一掌大的面包圈,是传统的斯洛伐克小吃。噼噼噗噗的炭火本来就勾人食欲,食用前热腾腾面包卷外面要再滚上一层糖粉和果仁。最近欧洲大陆正好大幅降温,在寒气里手里捧着这个热腾腾甜丝丝的面卷,满足感油然而生。

  当然捷克最典型的正餐大概要数“烤猪肘”了,市中心很多餐馆都全天供应。和其他主盘比起来,价格属中等偏下,如此推算应该属于“家常便饭”一类,比较地道,所以我毫不犹豫地点了一个。10分钟后,当服务员从后厨端出一盘“庞然大物”,摇曳地穿过厅堂各个餐桌,最终把盘子摆到我面前的时候,我和其他顾客都愣了,惊讶瞬时转为笑声,没想到捷克餐馆卖的“猪肘”如此量大份足,这对本小女子我还真算是个挑战!

  不过这是个非常美味的挑战,猪肘烤得恰到好处,很有层次:猪皮焦脆,下面的肥肉滑腻,最里面的猪肉酥嫩。我费了很大力气,才干掉1/4,肚子里还剩下一点点缝隙,我准备留给甜点。www.xieat.com

  到布拉格不能不吃苹果卷:薄面团中卷着煎苹果、肉桂、葡萄干烘烤,再沾上蓬松的生奶油,甜而不腻。但捷克食品不仅融汇欧洲大陆美食精华,也融入了亚洲元素,尤其近几十年间,越南移民到捷克的越来越多。所以,布拉格还是吃越南河粉的好去处!