当前位置:首页 > 旅游美食

食遍中国之广东小吃

时间:2013-07-25 10:23:48 来源:美食天下

广东小吃属岭南风味,多来源于民间,大都被流传下来而成为传统名食。现时的广东小吃和点心有区别,小吃品是专指那些街边小店经营的米、面小型食品,制作较简朴;点心是茶楼、早茶的繁多品种,以及星期美点等,特点是:花式品种较多,造型精细。广东小吃的成熟方法多为蒸、煎、煮、炸4种,可分为6类:油品,即油炸小吃,以米、面和杂粮为原料,风味各异;糕品,以米、面为主,杂粮次之都是蒸炊至熟的,可分为发酵和不发酵的两大类;粉、面食品,以米、面为原料,大都是煮熟而成的。

鲜虾烧卖

这款烧卖也是粤式茶楼里的人气点心之一,不过这次烧卖皮咱不用自已做,就用市面上卖的馄饨皮来做,味道也绝不比茶楼的差哈!而且也是用鲜虾来做馅,加上一些鲜笋和肥肉,味道比虾饺的更赞!

包烧卖比起饺子来说,那真是一个容易啊,放上馅,用手一拢就是烧卖了,就算你是厨房新手,也一样能够轻松制作,大力推荐给厨房懒人但却需要露一手的筒子!绝对是一出锅就会被抢光光哈!

烧卖在中国南北方都有,是一种面制的食品,品种繁多,在江苏、浙江、广东一带,人们把它叫做烧卖,而在北京等地则将它称为烧麦。
烧卖在中国土生土长,历史相当悠久。最早的史料记载,在元代高丽(今朝鲜)出版的汉语教科书《朴事通》上,就有元大都(今北京)出售"素酸馅稍麦"的记载。该书关于"稍麦"的注说是以麦面做成薄片包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦。麦亦做卖。又云:"皮薄肉实切碎肉,当顶撮细似线梢系,故曰稍麦。""以面作皮,以肉为馅当顶做花蕊,方言谓之烧卖。"如果把这里"稍麦"的制法和今天的烧卖作一番比较,可知两者是同一样东西。

菜谱物语——蜜豆马蹄糕

马蹄糕是广东特色小吃,荸荠在粤语里称为“马蹄”,马蹄粉含丰富的维生素B和C、植物蛋白、磷质,有清热去湿解毒的功效,马蹄糕以糖水拌合荸荠粉蒸制而成,呈半透明,可折而不裂,撅而不断,软、滑、爽、韧兼备,味极香甜。这几天做马蹄糕吃上瘾了,所以换着不同口味的吃,今天做的是蜜豆味的,香香的QQ的可好吃了。

 

叉烧肉的做法

 
叉烧肉
“叉烧”是从“插烧”发展而来的。插烧是将猪的里脊肉加插在烤全猪腹内,经烧烤而成。因为,一只烤全猪最鲜美处是里脊肉。但一只猪,只有两条里脊,难于满足食家需要。于是人们便想出插烧之法。但这也只能插几条,更多一点就烧不成了。后来,又改为将数条里脊肉串起来叉着来烧,久而久之插烧之名便被叉烧所替代。

双皮奶的制作方法

原料:牛奶250g,奶粉一大勺,绵白糖30g,玫瑰酱适量

做法:1、准备原料

2、锅中倒入一包牛奶和一大勺奶粉

3、加热到快要沸腾关火

4、倒入碗中,静置一会,这时候上边会形成一层奶皮

5、保持奶皮浮在上边,倒出来牛奶,剩余一点点留在碗底

6、蛋白取一个半就好,加入绵白糖30g