当前位置:首页 > 旅游美食

不甜也不咸 乌镇街角巷尾小吃全攻略

时间:2013-04-25 10:21:23 来源:互联网

乌镇的小吃风味既不是苏南那种一个劲的甜,也不是上八府那样一个劲的咸,倒是中和得刚刚好,而各种小吃显出的心灵手巧。也足见乌镇人的灵秀。几道特色的小吃把外来客的馋虫勾出来的同时,也勾起了人们关于儿时的一些情愫来。

  (一)在乌镇有一种脍炙人口的美味——酱鸭

  乌镇吃食有三怪,其中有一条就是“霉酱当作料”,在乌镇,酱制品可谓是一道独特的风景,而酱鸭可以算是正餐,也可以说是小吃了,经常会看见游客一边啃着鸭脖子,一边欣赏着小桥流水。来乌镇旅游,似乎可以说没吃过酱鸭就没来过乌镇。

 

 

  乌镇酱鸭选用的是乌镇本土的鸭子,质感上有肉的嫩,味觉上有酱的咸香,闻上去有点鸭肉的骚,这一揽子因素煮在一锅老汤浸烧3次出汤;再放入上等酱油、黄酒、白糖和香料等作料浸烧便酿成了一种繁复而丰厚的美味了。

(二)尝尝乌镇的“发小”味道

  那些留在记忆录中弄堂里的香味,在这样的古镇里也是依稀可以寻到的。当街的烧饼店生意很好,古老的炭火炉子,芝麻的焦香里透着梅干菜的味道。酱香豆腐干也是小朋友课间的小零食,酱和豆腐干是乌镇人自制的,加上陈皮、八角,香得就叫人忍俊不住。

 

 

  臭豆腐更是一路成长难以释怀,乌镇的臭豆干却别具风味。用上好的豆干泡制20多个小时,只用传统老卤泡制,没有异味,香得纯正,当地的清蒸臭豆腐味道也很特别。最迷恋还是 “大炮”惊天动地巨响之后的那一场横空出世的爆米花,割舍不了的酸里头透着甜的冰糖葫芦,还有极具乌镇特色的“猫耳朵”……

  小贴士:西栅景区西端的烧饼店,老板娘总是很热情。叙昌酱园出售纯手工的豆瓣酱还有酱香豆腐干。臭豆腐各家餐馆都可以吃到,当街你也可以顺着声音就可以觅到爆米花,冰糖葫芦。

  (三)吃一场“包起来”的华丽

  在乌镇还有一些美食,它们的华丽是“包起来”的。乌镇的汤包,汤汁鲜美浓酽;煎饺焦香酥脆还有粒粒的芝麻香味;热汤里翻滚的馄饨,最是美妙的是刚出锅时撒上葱花的瞬间;候着的那笼小龙包,蒸笼一开,热气弥漫,温暖而富足;最是特别的是乌镇的烧卖,雪白透薄的皮儿,裹着的不是传统的粳米……

点击图片进入下一页

  小贴士:西栅老街末端的包子铺总是会吸引很多游客,包子和乌镇特色的烧卖最受欢迎。

(四)传说里的英雄美食

  来乌镇旅游的游客都知道,在乌镇有“吃定胜糕,走定胜桥”这一习俗的,乌镇自古以读书为荣,古时读书人考状元,亲朋好友都要做几笼香甜糯软的定胜糕送行,表达金榜题名的良好祝愿。所以就冲着这美好的意愿定胜糕也是就是人人必吃的了。形状为荷花状,外是精制的香米和糯米粉,里是豆沙馅。中间混有少量白糖和桂花。甜而不腻。

 

  乌镇糕点以姑嫂饼最有名,姑嫂饼的出名一来是由于它的传奇故事。二来是因为它咸中带甜,油润麻香,入口酥、松、糯的口感。充满乡野风味却又毫不粗砺,有芝麻、花生等各种口味。

  小贴士:乌镇西栅锦记糕点铺每天只做两种美食——定胜糕、乌米饭。桥里桥的鼎升号糕铺也有师傅现做姑嫂饼,景区超市里也可以买到包装好的,可以送给亲朋好友。

点击图片进入下一页

住宿:

  其实网友们推荐的住宿人家都是不错的。镇上居民都比较厚道好客,为人热情。住在镇上居民家,不仅可以真正体会到水乡人家原汁原味的生活,逃掉60元的门票,还可以托房东买到便宜的东西,也等于找了一个当地导游。

  跟房东约好住的地方,他会到车站接大家,然后带回住的地方。

  也推荐一位,我们住的是东大街297号张叔叔家,电话:13750774334。他们家一共有三间房,可容纳七个人。如果他家都住满了,也可以托他帮着找邻居家住。镇上几百户人家之间都互相认识,有什么事情都会互相照顾。

  黄金周一间两人或三人房120元,平时60~80元就能住下。

  吃饭的地方:

  当地规定,镇上居民不准私自营业,所以像住在居民家、吃在居民家、在居民家买工艺品,都是不允许的,一般都是一早一晚进行,或偷偷进行的。越是偷偷摸摸,越刺激。担心保安像游戏机里的机动战士,随时跳出来收票。

  张叔叔的妻子洪阿姨带着我们到了一家他们认为味道、价钱都不错的人家吃饭,老板姓陈,地址在东大街251号临江阁。吃饭的地方倚河而建,支起窗户,雨后清凉的河风扑面,十分惬意。

  除了让房东介绍,你也可以选择在房东家吃,但是事先要说好吃什么菜,以便房东有时间准备。我们第二天就要求在房东家吃面,张叔叔做的羊肉面挺不错。

  推荐菜式:

  红烧羊肉(农家小羊肉,28元。听说也有25元的,但是没找到):是所有网友都推荐到的一道菜,我们当然点了,果然名不虚传。胡羊肉,配以黄酒、茴香、八角大料等炖得香烂不腻,没有丁点骚味,吃了一口就停不下来了。恨不得连汤汁都喝下去。

  香干马兰头(12元一盘):是陈老板推荐的,他说很多人吃了一盘,会再点一盘的。果然如他所说,我们也加点了一盘。据说他们用的马兰头这种青菜,是农民拿着剪刀,在农田里一点一点剪出来的。

  清蒸白丝鱼:老板推荐的,据说是当地有名的鱼(35元一条),我们觉得鱼挺不错,就是蒸的老了一点,而且做法有点像咸鱼。

  清炒蚕豆(好像是8元,反正不超过10元):怪味胡豆、五香胡豆、椒盐蚕豆、茴香豆就吃得多了,新鲜的蚕豆味道绝对不同,值得一试。

  酱爆螺蛳:就是炒田螺。

  还有一样,连在陈老板家吃饭的其他食客都向我们推荐,来了江南一定要喝些米酒,都是用糯米酿出来的。我们要了些,醇香中微微带点酸,喝下几口,酽酽的,身体马上暖和起来。

  我们五个人一共花了120多元,觉得划算。