当前位置:首页 > 旅游美食

搜寻杭州最地道的台湾小吃

时间:2013-04-23 09:43:22 来源:青年时报

 最近,一份由网友发布的“中国顶级小吃之都排名”,列出15个小吃名城,前十为台北、成都、西安、重庆、香港、广州、武汉、长沙、北京、上海。

  现如今去一趟台湾实非难事,但是对于大多数职场人士来说,更希望不用安排假期,不用多花路费,只在上下班途中就可以吃到最地道的台湾小吃。那么,就跟我们一起去找杭州最美味的台湾美食吧!

台湾卤肉饭 连续三年大众点评网排名第一

  餐厅:汤匙餐厅

  地址:解百新元华四楼

  对台湾美食的了解,不少人是从一碗“台湾卤肉饭”开始的。而在杭州,汤匙餐厅的“台湾卤肉饭”是不少人心目中的最爱,曾是大众点评网2010年、2011年、2012年网友好评第一的卤肉饭。

  不过,若仅从卖相看,汤匙的“台湾卤肉饭”也并不特别——半个卤蛋、一些肉燥、几片黄瓜。据餐厅经理阿Ben介绍,这卤肉饭之所以美味,是因为来自台湾的肉燥秘方。

  “瘦肉和肥肉一定要分开来炒制,而且搭配的比例也有严格的要求,需要称分量混合。台湾的老板和大厨,在口味和材料上,是不一般的执着。”据说,除了特别的原料之外,汤匙餐厅所用调味料也基本都是从台湾买的。

  味道:在汤匙餐厅的套餐和主推菜单里,你是看不到“台湾卤肉饭”的身影的。原因是“人气太高了,跟本不需要推”。而且,一份卤肉饭只要15元,算得最物美价廉的饭了。第一次吃,感觉口味不错。

  台湾芋圆 芋圆、香草都来自台湾

  餐厅:呼冷呼热

  地址:和睦路西塘河台湾美食街527-2号

  去年12月,杭州西塘河台湾美食街正式开街,杭州就多了一处吃地道台湾美食的去处。

  身处该美食街区的呼冷呼热,是家颇有台湾风味的甜品店。

  店员沈奇介绍,他们家的芋圆是很有台湾风味的。芋圆是一道著名的台湾传统甜点。以芋头蒸熟后压成泥,加上地瓜粉及水拌匀成团,搓揉成长条形再切成小块,放入沸水中煮至浮起捞出即成芋圆。

  呼冷呼热的老板也是台湾人,从事甜品行业多年,其甜品配方和用料也基本和台湾当地一致。“像绿豆、红豆、莲子、薏仁、水果、花生……这些在当地能买的我们就在当地买,但做茶叶、芋圆、香草等主料,我们就会找台湾供应商。这样一来,甜品的口感和台湾当地就没太大区别了。”

  味道:据说,开业不久,就有不少省内外吃货来美食节“寻宝”。有位上海吃货,觉得呼冷呼热的豆花很棒,说:“难得吃到台湾式豆花,尤其是在杭州。加点姜汁的方式的确是台湾式吃法。”可见该店的用心程度。

  “不过,豆花热的才好吃,所以,我们一般只在天冷的季节供应。”店员沈奇说,“如今,天气越来越热,可以吃吃冰芋圆。”这里的芋圆有“手工芋圆”“酷仙草”“烧仙草”三种吃法,除了芋圆和仙草等主料,还可以加入薏仁、花生等配料,一碗15元,分量足以吃饱。记者点了一份酷仙草,感觉芋圆特别Q,据说是台湾师傅手工做的。

  台湾丸子 台北佳兴鱼丸店第三代传人的手艺

  餐厅:汤匙餐厅

  地址:解百新元华四楼

  其实,在汤匙餐厅,你也能吃到众多台湾美食,比如蚵仔煎、大肠包小肠、面线等。不过,其最有台湾味的,应该是各类丸子。

  据介绍,汤匙餐厅是台北佳兴鱼丸店在杭分店的名字。而后者在台湾已有70多年的历史,以手工的鱼丸、花枝丸、贡丸出名。在台湾,只要是丸子就有团团圆圆之意,每逢传统节日顾客都要排队买上几斤过节。

  作为台北佳兴鱼丸店的第三代传人,汤匙餐厅的老板也传承了这份手艺。汤匙餐厅的各色丸子,都是在杭州总店的台湾师傅手工挤制的。其中,手工鱼丸是该店最大的特色,外皮使用的是黑鲨鱼肉。

  味道:虽说是手工鲨鱼丸,但并不是整个丸子都是鲨鱼肉做的,里面包了猪肉的馅,吃起来颇有嚼劲。相较而言,炸花枝丸的口感较普通,但味道比较鲜美。

  台湾香肠 老板是五星级酒店中餐大厨

  餐厅:台北街头

  地址:西湖区华星路221-1号

  台湾香肠是台湾一道著名的美食,食用时可以用烤、蒸或煎的方式,是适合各种场合的休闲肉类食品。

  在台北街头,你就能吃到煎制的台湾香肠。这是一家杭州人开的小餐馆,老板姓全,曾是杭州某五星级酒店的中餐大厨,但对台湾料理颇有研究。据说,这里小吃和面线都是正宗的台湾原料。比如,煎的香肠,油炸的花枝丸、鲜虾卷,水煮的虱目鱼丸、新竹贡丸,就是正宗台式吃法。

  味道:这里的台湾香肠采用切块油炸的做法,外焦里嫩,撒上椒盐,非常美味。此外,他们家的虱目鱼丸、花枝丸也很有特色。花枝丸带着蒜香味,口味很独特。而虱目鱼丸煮出来的汤,就和鱼汤一般。

  大肠包小肠 很有台北夜市的味道

  餐厅:武林夜市

  地址:武林路龙游路步行街

  餐厅:汤匙餐厅

  地址:解百新元华四楼

  大肠包小肠是台湾当地极有人气的小吃,由一条糯米肠裹着一条台湾香肠,口感很独特。

  武林夜市的大肠包小肠就是传统夜市的吃法——一条糯米肠,剖开,放入配菜,再放入一条烤香肠。放入小纸袋后,你可以像吃糯米饭一样吃。而且这里的糯米肠、香肠都是放在石头上烤的。“台湾的夜市就是这样做的,一方面卫生,另一方面也能保持温度。”负责烤制的店员说。

  汤匙餐厅则对大肠包小肠做了改良,将其切段装盘,比较适合餐桌上分享。

  味道:据了解,吃“大肠包小肠”时,台湾人常涂抹酱油膏等酱料,夹着生蒜片吃。感兴趣的吃货,可以直接拿店家提供的生蒜片试试。个人感觉,武林夜市的“大肠包小肠”香肠口味一般,没有汤匙餐厅的好吃,但很有台北夜市的味道。

  花生卷冰激凌 《康熙来了》推荐的小吃

  餐厅:武林夜市

  地址:武林路龙游路步行街

  花生卷冰激凌是宜兰美食之一,夏天消暑的甜点。《康熙来了》就曾推荐过。

  其做法是:在一片饼皮上,放入花生糖粉末、香菜,再将两个球的冰激凌放在花生糖粉上,最后,像卷春卷一般,将馅卷起来,即可食用。这种新鲜的吃法,相当受小孩和女生的欢迎,每天都有人排队购买。

  味道:花生卷冰激凌的花生糖、饼皮是正宗“台湾货”,有普通、麻薯两种饼皮,还有草莓、香芋、紫薯3款冰激凌口味可选。个人感觉,像春卷一样吃冰激凌,是相当奇妙的体验。虽然普通饼皮只要15元,但还是推荐麻薯皮“花生卷冰激凌”,口感很Q,很好吃。