当前位置:首页 > 旅游美食

福州美食攻略 必尝小吃

时间:2013-04-17 10:00:11 来源:

燕皮
燕皮是用肉茸和甘薯粉制成的薄片,又称肉燕皮,创于清末光绪年间,色白质香,平滑细润,脆嫩爽口,可切成丝状煮食,是福州特有的风味小吃。燕皮在食品店里均可买到。此外它还可以做成太平燕等多种名菜和风味小吃。
 
推荐必尝店铺
同利肉燕老铺 地址:福州市鼓楼区澳门路3号
同利肉燕(南后街店) 地址:福州市鼓楼区南后街23号 
 
 
福州鱼丸
福州人没有不爱吃鱼丸的,它的雪白的皮是鱼肉做的。不同的鱼做的鱼皮味道完全不同,最出名算是鳗鱼、鲨鱼做的。鱼丸的馅是用猪肉做的,但是在吃的时候你是看不到半粒肥肉的,也并不觉得肉馅硬,这就是秘诀。吃起来,皮有鱼肉的鲜美,馅有调和出来的酱香。汤则清清爽爽,漂着些许葱花,淡淡的胡椒味。
 
芋泥 
闽莱传统甜食,将槟榔芋头蒸熟后用刀板压制成泥,并用切碎的红枣、瓜子仁、樱桃、冬瓜糖等做辅料。此菜香郁甜润,细腻可口。芋泥是福州人宴席上的常菜,每当宴席接近尾声时,最后一道“压轴”菜,通常都是芋泥。一般的饭馆里也都有此种甜点供应。
芋泥的来历:据说1839年,林则徐到广州禁烟,英、德、美、俄等国领事为了奚落中国官员,准备了西餐凉席宴请林则徐,企图让林则徐在吃冰淇淋时出洋相。事后,林则徐也备宴回请,几道凉菜过后,端上来芋泥。芋泥乍看犹如凉菜,其实是很烫的。外国人不知道,舀起来就吃,结果被烫得唔唔直叫。
 
推荐必尝店铺
没牙花生汤店 地址:福州市台江区老药洲路 
叶家花生汤   地址:福州市鼓楼区八一七北路133号大洋百货后侧
 
 
拌面 
如果你跟一个福州人说,我吃过鱼丸、佛跳墙,对方也许会觉得你还蛮懂得吃嘛;如果你说“我吃过拌面”,对方一定会刮目相看,觉得你还真懂这个城市。
 
推荐必尝店铺
依心尚干拌面扁肉   地址:福州市鼓楼区达明路41号 
 
 
捞化
“捞”是福州小吃、家常菜的经典“手势”,肉贝下水、粉面菜蔬,在滚开的汤水里打个滚,刚刚断生,随即捞起,倾入食碟,食客就着碗底的佐料,信手一拌,配合默契地完成最后一道工序,清淡有味的“鲜捞”就可以开吃啦。“化”是原产莆田的“兴化米粉”,那是一种细米粉。既然兴化粉捞得,没理由闽清粉干或者面条就捞不得嘛。于是乎,各家鲜捞、捞化店的案台上无不挤挤拥拥,摆着二三十种原料,猪肝、腰子、大肠头、花肠、罗汉肉、猪血、鸭肠、鸭胗、海蛎、墨鱼、鲨鱼皮,青菜……足以令人选择困难症发作!
 
推荐必尝店铺
依土捞化  地址:福州市鼓楼区庆城路13号 
 
 
肉松
肉松或许是福州人日常生活中最常见的配食。肉松在福州话中应称作“肉绒”,因其制作出来后成为一条一条像棉絮一样的绒状而得名,如今福州大街上随处可见冠以“老字号”的肉松店,超市的货架里也有不同品牌各种口味,但真正的老福州人还是习惯去位于花巷尾段石井巷的“品日有”肉松老铺。
 
 
虾油
一到饭点,行在福州的街巷里便能闻着虾油的鲜咸滋味,在老福州的日常生活里虾油是极为重要的调味,炒鲜蔬时放上些许,不用盐巴也不用味精,已是颇有风味。“虾油味”甚至成为福州话的代称,这也是那些生活在他乡的福州人最魂牵梦绕的味道。
 
虽然叫虾油,实际上已经比较少用小虾为原料,一般采用小鯷鱼,小虾出汁量少,口味也不如小鱼。不同品种的鱼做出来的虾油品质也有不同,比较高档的会用到小鱼,普通的就是本地称为“河囝”的一种小鱼。