当前位置:首页 > 旅游美食

趣怪小吃萌爆香港

时间:2013-03-24 13:38:28 来源:广州日报

新兴小食有如陨石袭地球的速度般来得快去得快,继去年热爆的韩式小食、炸鸡排等街头小食急速降温后,香港近日又出现不少你从未见过的惊喜小食,充满新鲜感。

闹市区中有多家新的外卖店登场,均以独卖地道小食抢滩,日后,我们到香港“扫街”,小食的选择就变得更多元化了。

炸弹烧 小心“辣亲嘴”

章鱼小丸子在香港卖到街知巷闻,不过最近屯门区出现了直径达8cm大的巨型章鱼烧,其个头相当于一个橙子,大得惊人,章鱼丸不再是小丸子了,更被誉为“炸弹烧”。

“炸弹烧”是店主两夫妇的点子,香港独家!两人六年前在东京旅行时,于涉谷、池袋等潮流点试过巨大章鱼丸后念念不忘。由于当时两人已开了间台式饮料店Fully,于是千方百计找来大size的丸子铁板,自研汁酱及馅料,在店中即点即制,产品出现了一个多月,已日卖150粒。

“炸弹烧”有十款口味,外皮及馅料都一样,只有汁酱及配料有分别,原味之外,还有胡麻、蒲烧鳗鱼、咖喱、意大利香草、泡菜、孜然味。其外层的蛋浆加了虾粉及木鱼粉,鲜味提升,咬开香脆的表层,爆出丰富的馅料,包括椰菜、红薯、脆皮肠、芝士、蟹柳、粟米、本菇、鱿鱼、蛤、天妇罗粒粒十样材料,每啖都有料到。不过吃的时候别心急,小心“辣亲嘴”呀!

比利时窝夫 即点即烘烤

窝夫和热香饼的出现并不是新鲜事,但mini版本你又点睇?

香港厚福街的奥格司窝夫专门店门面小小,卖的食物同样小,餐牌上有近廿款比利时窝夫及荷兰小松饼,全部设计成小小的,前者一块直径约7cm,比港式格仔饼小三倍,后者直径约5cm,貌似一个鸡蛋仔,一啖食晒,最适合边行边食。

这些地道食物是由荷兰人Daan及荷兰华侨Tim带来的,两人相识十多年,在当地开过餐厅及外卖窝夫店,现在在香港打江山,未来更计划在旺角及铜锣湾开分店。

这里的窝夫循照传统,直接从比利时引入著名窝夫品牌Augustin's Waffle原厂进口的面团,让它自行发酵两小时,即点即烘,新鲜到不得了,外脆内松软,满有面粉香。配上忌廉、糖浆、鲜果或雪糕,香甜好味。面层的忌廉及糖浆都是自家制作的,水果则是店主亲自挑选,绝不马虎,唯一是雪糕较甜,有待改进。不过最紧要是价钱不贵,又开到凌晨时分,食完饭行完街都可以去食,难怪现时平均日卖500件,晚上7点要排队等呢。

卡娃儿冬甩 少女排队买

在人流劲旺的香港旺角商场中,一间冬甩小店的冻柜里放满了十多款七彩缤纷的冬甩,还有该店首创的猫狗造型冬甩,人人经过都看几眼。短短开业三个月,平均日卖500件。

冬甩每日分早晚两个时段由工场运到,件件新鲜,动物版本更是用人手画的,加杏仁粒造成耳朵效果,日限20件。店主特别改良了传统油炸的做法,以低筋面粉加蛋及牛油制成蛋糕圈,入口松软富蛋香,比油炸的冬甩更健康,吃时不觉肥腻。除了不同的巧克力味,还有吉士、芝士、金莎、缤纷乐等做成夹心,口味新奇有趣,吸引不少90后少女排队呢。

黑毛猪烧饼 大件夹抵食

只卖十元八块的街头小食很难要求用上靓料制作。不过这家龙江食店却不计成本,以贵价的西班牙黑毛猪及日本的黑豚肉打造肉饼,肉味浓郁,金贵好味,瞬间成为当地的新晋名物,每日大卖50件。

店主先把两款肉剁碎再混合,特意选用带筋的黑毛猪腋位,保留嚼劲。他又加入半肥瘦的黑豚肉腩位,脂肪烧起来又香又多汁。为了让肉饼更弹牙,店家将已调味的肉蓉手打二十分钟至起胶,让它们充分混合入味,最后加入一整块芝士在肉饼中,打造流心效果。烧制也有秘诀,肉饼底面分别煎一煎才去烧,有效锁紧肉汁,边烧边加麦芽糖、蒜泥、烧烤汁、小茴香及孜然粉,够晒惹味!一咬,成寸厚的肉饼即爆汁同时爆芝士,吃到心澎湃,好想再来一个!每件只是收20元港元,绝对是大件夹抵食。

炸OREO 满口奶油香

位于西贡的Chip in Fish&chips主要卖炸物,以独创的炸OREO吸引眼球。据店主V介绍。炸OREO的原产地是美国德州,它曾在当地一年一度举办的炸物大赛中夺得冠军,风头一时无两。而这款小食风去年中吹向我国台湾,最近引进到香港,平均日卖一百件呢。

简单点说,炸OREO就是将一块OREO饼干沾满炸浆再油炸,外表似件麦香鸡平平无奇,咬开黑黑的,卖相一点也不讨好。不过,若你试过都会爱上。热力让饼干吸收了水和油,促成曲奇饼皮变得软腍腍,咀嚼间,半溶的牛奶忌廉馅结合,creamy到痹,就像巧克力一样,吃后满口奶油香,而且饼皮平衡了甜味,一点也不油腻。最正是加了一层薄薄的炸皮,一软一脆,口感特好。