当前位置:首页 > 旅游美食

黔东南美食推荐

时间:2013-03-18 09:41:25 来源:互联网

黔东南特色菜
酸汤鱼 在贵州算得上是王牌菜,尤以凯里酸汤最为正宗,当地有“做不来酸汤嫁不了人”的俗语。其做法来自苗族,原料是用野生小西红柿调制,加了木姜子、贵州酸笋的做成的酸汤,鱼片直接端上来,和涮羊肉一样现涮,然后在特制的蘸水里滚上一圈。这蘸水是用腐乳、香菜、辣椒末再加上一勺酸汤搅拌成的,别具风味。鱼肉嫩而不肥,捞完了再加白菜和豆腐,真是越煮越入味。
 
牛瘪、羊瘪 是侗族独具特色的食品之一。牛、羊为草食动物,百草中含有人体不可缺少的蛋白质、多种维生素、微量元素和钙质等。加工后的牛、羊瘪不但味道可口,而且有健胃助消化之功能,常吃牛、羊瘪的人很少患胃病。
 
腤鱼 苗族上等佳肴。将鲜鲤鱼从头到尾剖开,取出内脏,烤干后蒸熟。将拌好的佐料装入干鱼腹腔,用糯米草捆扎装入坛中。月余揭开,满屋飘香,酸辣适度,美味可口。
 
腌鱼 是侗家人的传统名食。侗家腌鱼取都柳江中活鱼,剖开洗净放入瓦坛中与西红柿、花椒等一起腌制,半年后取出,外形黝黑如焦碳,但肉质却细滑嫩白,味如梅子,连鱼刺都化若无骨。
 
灰菜 苗族的传统菜肴之一。制作时将黄豆炖好,滤水后,放入糯米草灰或小米杆灰的过滤水,再加入对半的糯米,煮成粥状即成,称百草灰稀饭。将其置于坛中后,随时可取出烹煮成各种灰菜如灰蕨菜、灰鱼菜等。煮鱼时,可放入百草灰稀饭,能除臊去腥,独具风味。
 
鸡稀饭 苗族有客人来时,将鸡的内脏取出后洗净,放入锅中,撒入适量大米,待米煮成粥状,把鸡捞出,再将鸡血及其内脏入锅煮熟。这种稀饭,味鲜可口,营养丰富。
        
猪庖汤 苗乡各村寨逢年过节时杀猪,有吃庖汤的习俗。杀猪后,请来左邻右舍或亲朋至友,用猪血、粉肠、内脏及少量肉煮成大杂烩一锅,配以辣椒蘸碟。那味道,真妙不可言。
 
面辣 面辣是苗族冬天和春天食用菜肴之一,面辣酸中带辣,开胃可口,增进食欲。
 
苗王鱼 又称青椒伴素鱼,主要为田养鲤鱼,以七八月鲤鱼最佳,青水煮,伴以烧熟的青椒、花椒等佐料,味清香,可口而十分开胃,是苗族接待贵宾和祭祀供品的必备佳肴。
 
烤香猪 香猪是黔东南的独有产品,烤香猪是侗族菜系中的重要菜肴,将刮毛洗净去除内脏后的整猪(一般为5~10公斤,饲养至少需3至5个月),在其表面涂刷香佐料后在炭火中慢慢烧烤,直到烤熟。食用时用手掰开撕成细块。其味既鲜美又麻辣,过后回味无穷。
 
荷叶捆鸡 荷叶捆鸡也是侗族一大特色菜肴。其制作方法是将拔毛洗净后的仔鸡去掉内脏,将佐料放入鸡肚内,用荷叶包好捆好在炭火中慢慢烧烤。烧熟后的鸡肉满屋飘香,味美无比。
 
烤鱼 烤鱼是侗族菜系中的一大菜肴,其制作方法是将鱼肚剖开取出内脏后,放入花椒等佐料,用荷花叶或芭蕉叶包裹后放于炭火中反复烧烤,烤熟后置于盘中再拌以其他佐料,味道鲜美,十分开胃。
 
腌韭菜根和火葱果 春末夏初,以韭菜根或火葱果为原料,拌以佐料,装入坛中。十天半月后揭开坛盖,满屋馨香,食之清凉爽口,提神解暑,增进食欲。
 
冻鱼 隆冬时节,苗乡各户都喜食冻鱼。其味鲜美清凉,别具风味。
 
酸菜 苗族喜食菜肴之一。以腌菜为原料的酸汤菜,别具风味,特别增进食欲。将田螺蛳、小杂鱼、水虿、虾子、笋子等放入清水中与酸菜合煮,加花椒、辣椒、蕃茄、大蒜等佐料,其味更鲜。
 
酸汤菜 用适量酸汤与青菜、莲花白、白花、瓜豆等合煮而成。放少许白米参煮,配大蒜、木姜籽(花)等佐料,味道更佳。酸汤菜是苗族的主要菜肴,它能生津开胃,增进食欲。
 
白宰鸡 又称鸡八块,是贵州苗族的重要菜肴之一,又是苗族人民祭祀、供奉祖宗的主要供品之一。其味鲜、清凉、爽口。
 
牛背筋 是精选牛蹄、牛背处的蹄筋和腱子肉剁成小块,与鸡块、辣椒煸炒,熟后成锅端出,色香味俱全。
 
烤豆腐 小炉子,上面架着铁丝网板一块,一块块两寸见方的豆腐,嫩嘟嘟地整齐排列于上。待色泽焦黄满街飘香,便用划刀在豆腐侧身划开个口子,将混合着香菜、炸黄豆、折耳根等的蘸料塞入,再灌上一勺酸辣汤料,这才奉上。
 
酸笋鸡 酸笋鸡风味依靠的是酸笋。从贵州运来的酸笋,发挥了土生土长的本色,不仅嫩脆,特殊的酸味也是一绝。
 
苗家炸辣蟹 这道菜非常有特色,用糯米粉磨成面,混着遵义的辣椒一起泡在醋坛子里,腌制2个星期左右才制成的辣椒。用这种辣椒和螃蟹一起炒,炒出来的味道更香,而且清淡之中暗香萦绕,丰腴处盈润有韧性,相当有嚼劲。
 
侗族烧鱼 历来以其味道鲜,嫩,香,美著称,而且吃法新颖别致,饶有风味。
 
打油茶 黎平中潮、水口、龙额三个地区侗家人必不可少的食品。每天早晨、中午或晚饭前,人们总喜欢先吃油茶。吃油茶要备好米花、焦豆、熟饭或凉饭和油茶汤。
 
白蘸肉 又称白片肉,具有甜、醇和保持原味的特点。将整只鸡、鸭、或猪肉放在锅里煮,放适量的生姜和盐巴,熟后取出切块。以辣椒加盐捣碎,加姜、葱、蒜拌匀,以肉蘸食。
 
乌米饭 农历四月初八是侗家人的乌米饭节。把乌叶捣碎,放入汤,让它出紫黑的汤汁,由禾米泡入乌树叶汁中几小时后上锅蒸制而成的。可以根据自己的口味适当加辅料。口感会更好。吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊叮虫咬。
 
瘪米 是侗乡老少皆宜的食品,更是秋收前青年男女行歌坐月少不了的伴嘴零食。糯禾成熟到七八成,便从田中采摘回来,脱粒、炒焦,候冷再入石碓中舂去糠壳,簸净。抓一把投入口中,越吃香味越浓,存放数日也不会变质或发硬。
 
侗果 通常在节前,侗家姑嫂、妯娌、婆媳、母女们便开始三五成群地加工侗果。遗憾的是侗果还未真正的流入大众,大多的侗果还停留在家庭里手工制作,不在市场上进行柜售。