当前位置:首页 > 旅游美食

南宁旅游,美食推荐

时间:2013-03-18 09:40:33 来源:互联网

南宁没有特别著名的名菜,以老友粉和粉饺及各种酸品、粥品小吃最为出名。
 
南宁菜肴属粤菜系,讲究鲜、嫩、爽、滑。南宁小吃选择众多。到新疆要吃烤羊肉,来南宁要逛酸野摊”,夸的是南宁的酸品;“久闻荷叶饭,吃后口留香”,赞的就是荷香园的荷叶米饭;“游邕不吃谟觞粥,神仙返去也顿足”,说的是美味的粥品。此外,锅烧牛杂粉、爽记鱼生及第粥、绿豆大肉粽、李子凡的糯米水圆、成香园茶食并称为邕城饮食的“五虎将”。还有“林有记”、“粉角丸”也是南宁的招牌菜和名点。
 
南宁主要美食街
中山路小吃一条街
这条如今经营着美食的老街承载了太多南宁人关于祖辈、成长的历史印象,是现代化侵蚀全城后保留下来的为数不多的老南宁生活景致。逛逛中山路,不吃东西也是享受。
 
各种“美食天地”、“美食广场”的名目在南宁数不甚数,可在许多“老南宁”的眼里,中山路才是名副其实的小吃街。这里餐馆云集,热闹非凡,夜间更是灯火通明,香飘不断,名小吃有南宁酸野、老友粉(大同粉店、复记老友粉最为有名)、八珍伊面(仙池饭店)、牛杂粉、乌鸡饭、炒田螺、白果芋泥等。花上3、5元就可以美餐一顿,而且“过口不忘”,味道绝佳。
 
在中山路的后半段,有一条叫南国街的小巷,灯光昏暗,烧烤摊密集,这里才是南宁人“正野”的夜市大排档。几瓶啤酒、一手烤猪鞭、一手烤排骨,这就是南宁朋友对你最本色的热情。
 
一起游小贴士
① 中山路白天很普通,晚上非常热闹。
 
② 中山路前半段晚上七点半后车辆禁行,八点后街面上灯火辉煌,桌子、凳子摆了一路。每家店门口摆满菜样的台面也超级大地占据着马路的一半,另一半是对面的菜台,所以原本还算宽的马路也变得格外“热闹”。这里是“外来客”和上南宁老街“摆排场”的人消费的地方,价钱是一样的公道。
 
交通:乘坐10路、11路、34路、35路、45路、76路、79路、205路、207路、604路、706路等路车在民族江北路口下车,步行可至中山路。        
 
新民路、七星路、古城路
新民路:有东北饺子店的特色饺子,连升茶楼的连升米粉和螺丝粉,生力军餐厅的豆浆油条、牛杂萝卜、油豆腐和烫青菜,天助粉店的老友粉。
 
七星路:主要以富豪饼、马肉粉、柳州烧肠粉为名;
 
古城路:广州肠粉和瓦煲汤无一不是花样多多,美味便宜,令人垂涎三尺。
 
建政路、思贤路、园湖路和新竹路
建政路:牛排套餐(金琴牛扒馆)、螺丝粉(宁宁柳州螺丝粉)、棕子和糍粑(建政饮食店)、夜市上的“十年民间肥姐烧烤”系列。
 
思贤路:以粉为主,有鸡汤粉、五香猪脚粉(玲莉快餐)。
 
园湖路:以粥为主,有花鱼粥、鸽子粥、麻雀粥(广州粥王)。
 
新竹路:全肉饺(曹记小吃店)和糖炒板粟都是正宗的传统民间小吃,这里是享用早餐和夜宵的好去处。
 
不到1公里的短短一条街,已经成为南宁十大招牌景点。白天是行车道,晚上椅凳支满马路,从马蹄糕、烤生蚝、卷筒粉、油条档、冰品店、酸品摊直到武汉鸭脖子、湖南臭豆腐。可谓南北美食通吃,完全满足走一路吃一路的美食豪情。
 
共和路海螺街
中山路旁边的共和路是南宁本地人吃海螺,各种贝类的夜宵据点。人气极旺。店家如“铜螺湾”“越南仔风味海螺”等。海螺每盘15——20元。
 
交通:乘坐72路、211路、212路等路车在民生共和路口下车,步行可至共和路海螺街。
 
水街
南宁人心目中最地道的美食据点。街上如快意饺子云吞、九记伦教糕、黄阿婆粉虫、甘家粉饺等,都开了十多年乃至几十年的知名老店。细细游走品味定有不俗发现。  
 
交通:乘坐3路、17路、18路、36路、40路、57路、58路、78路、81路、202路、203路等路车在人民解放路口下车,步行可至水街。
 
南宁特色美食
老友粉
这是有着百年历史的面食。据说,几位老哥们成天泡在一起喝茶,却发现某位仁兄卧床不起好几日没来,茶馆老板献计,烹制了一碗米粉送到病榻前,仁兄被那酸香味刺激得食欲大起,吃完之后大汗淋漓,病症全无。事后手书“老友常来”牌匾赠与茶馆老板,于是世间就有了老友粉。
 
老友粉是南宁小吃的金字招牌,口味鲜辣、汤料香浓,夏天吃着是开胃,冬天吃着能驱寒。老友粉的一般原料就是米粉,肉,酸笋,辣椒,豆豉,吃起来又酸又辣,也叫酸辣粉。在南宁吃老友粉一定会推荐两家,复记老友粉和舒记老友粉。
 
到哪儿吃老友粉?
复记老友粉
复记的总店在中山路,有北湖路分店,秀灵路分店,东葛路分店,思贤路分店,琅东店等,在南宁的大部分地方应该都很容易找到复记,想吃的话可以问路人附近有没有复记,大多数人应该都很乐意回答。
 
推荐中山路的总店,虽然人总是很多,但是味道是最正的。老友肉粉,老友杂粉,老友面,老友伊面很多煮粉可以选择,还有老友炒粉,老友炒面的可以选,价格一般不会超过10块。在总店特别推荐老友炒伊面,非常好吃。
 
舒记老友粉
舒记的总店离复记的总店也不算太远,从中山路出来走向七星路很快就到了,在第一人民医院斜对面。舒记的分店开得没有复记那么多,桃源路有,友爱路的南铁里也有。
 
七星路的总店人也是很多,周末的时候去吃基本上都要等等才有位置,但是还是很多人愿意等。舒记老友粉的汤没有复记的那么油,粉比复记的要宽一些。猪肉的话是肉末,牛肉的味道也不错。一般比较推荐吃煮粉,干捞粉觉得比较一般,也没有复记的老友炒伊面。煮粉类一般都不贵,不到10块钱。
 
亚光老友粉
除了这两家,南宁还是有很多老友粉店的。在共和路有一家亚光老友粉,也是传统的老字号。从朝阳广场沿着共和路走,很快就找到了,从民族大道那边走就会比较远一些。晚上饭点的时间去的话排队的人也比较多。
 
上面说的三家都是正宗的南宁老友粉,都是专营老友粉的,如果觉得这些环境不是很好,可以到南宁饭店的小嘟来食街去吃,那里的老友粉口碑也还不错。而另外的在步行街的澳门食街里有一个老友干捞粉,可以去吃吃看,不到10块钱很大的一碗,味道还不错,适合夏天吃。    
 
 
八仙粉
相传是清宫食谱之一,其配有山珍海味,时鲜八味以上,味道相异相辅。口感鲜滑清爽。八仙粉以鲜滑清爽为特点。可以到中山路的“仙池八仙粉店”品尝到美味、正宗、量足、可口的八仙粉!
 
干捞粉
把米浆蒸熟后切成条形,拌以调制好的叉烧、肉末、葱花、炸花生、酱料、香油等即可食用。特点是香、酸、脆、甜、咸适度,食而不腻。
 
卷筒粉
用磨成的民浆放进托盘摊成一张薄饼,撒一些肉末、葱花在上面,蒸熟后卷成卷即可上碟,佐以酱料、香油等拌以食用。特点是软滑爽口。
 
生榨米粉
米团由生米浆和熟米浆两部分组成。贵在经过发酵。吃的就是其中淡淡的、特别的酸味。那是米粉的原味。
 
手工榨粉
就是用戳好空洞的布袋置入米团,挤压后,条状生粉滑落至滚烫的水锅里,三两分钟即成。
 
八宝饭
将糯米泡湿,拌以食用油、绿豆、百合、莲子、白果、蜜枣、山黄皮、冬瓜糖等近十种清补原料,蒸熟即成。以其香溢软滑,甜而不腻著称。
 
酸品
南宁有句俗话,“行人难过酸嘢摊”“嘢”在白话里的意思接近“东西”,说白了就是把各种时令果蔬腌着吃,其实南宁的酸嘢摊就像湖南的臭豆腐一样,从旁边擦肩而过时,光是那酸酸甜甜的味道就能瞬时激发口水分泌。
 
柠檬鸭
柠檬鸭是武鸣县一带的特色菜肴。其做法是将宰后洗净的鸭切成块,入锅炒至六分熟再放入切成丝的酸辣椒,酸芥头,酸姜,酸柠檬,酸梅,生姜及蒜泥,共同煨至八分熟,再放入盐豉,炒熟后淋上香油即可出锅。其味酸辣适宜,鲜香可口,极其开胃。


上一篇:蜀南竹海美食推荐        下一篇:黔东南美食推荐