当前位置:首页 > 旅游美食

一顿小吃组成的晚饭

时间:2013-03-14 09:45:41 来源:

 今天的终点桃园就在30公里之外,骑车一个小时左右就能到达。不过,那是明天的任务,今天的我要放松下来,彻底充当一把游客的角色。

  来台湾旅行,自然不可错过小吃。在台北的这一晚,我并没有刻意寻找著名的夜市,而是采用了深入民间、零敲碎打的吃法,骑车走到哪儿,发现一个感兴趣的馆子,或者一家聚满当地人的路边摊,就停下来跟着进去起个哄。在我看来,也许这样才能真正体会台湾的小吃文化吧。

  艋的老街巷,依旧是我选择晚饭的第一站。龙山寺的斜对面,有一家“两喜号鱿鱼羹”,是台湾当地的老字号,把这里作为第一站绝不会错。

  这家店创于1921年,祖传三代,已逾九十年。就一家小铺头来说,这实在是难得。它的招牌小吃—鱿鱼羹,是由精选的新鲜鱿鱼搭配旗鱼浆、鲨鱼浆手工制作而成,汤料则用的是鱼丸的高汤,使得整碗鱿鱼羹更显鲜美。

  不过,艋中的小吃,可绝不仅止于这些著名的老字号。一条莫名的小巷子里,我就找到了一家安静的小吃店,里面卖的是“新竹肉圆”,这个有趣的名字一下子就引起了我的兴趣。

  我停下车,向老板要了两颗肉圆。当时门前还有另一位当地的街坊,正跟老板聊着天。他看我是个外地人的样子,便一个劲儿地告诉我说,这个肉圆真的是超级好吃,吃过一定不会后悔,说得连老板都有点不好意思了。

  不过他倒没有夸张,这肉圆还真是值得一尝。它跟我们常见的肉圆不一样,外层是类似于宽粉一类的材料,里面装的则是酱料腌制过的肉末,一口咬下去,既劲道又香醇,让人满嘴都飘着香。

  另一条巷子里,有一家叫做“切仔面”的店面,路过时我不禁好奇,不知里面卖的又是什么呢?

  带着这样的好奇,我走进了这家店。它里面的装饰,倒有点像香港电影里常见的那种老式茶餐厅,坐落其中的顾客也大多都是上了年纪的老街坊。我在老板的推荐之下,要了一碗手切面、一盘红烧肉。端上来一看,我不禁大喜,这不就是我在安徽老家经常能吃到的手切面吗?此刻见到,不禁一阵莫名的熟悉和感动!

  骑出艋的老街巷,来到台北的闹市区。这里有很多的小吃店,是当地人热衷的选择。我喜欢这些地方,它们更加贴近当地人的生活方式和饮食习惯。紧接着,我刻意选择了一家聚满人头的卤肉饭店,希望能一品这当地人热衷的卤肉饭,尝起来究竟是个什么样子。

  让我没想到的是,这里的卤肉饭分量很小,一份大概也就一两米饭左右。看来即使是当地人,也跟我差不多,不准备在这一家店吃个全饱。而这,也许才是台湾小吃文化最好的体现吧。

  说回这碗卤肉饭,味道还真不错。只不过跟我在台南、高雄吃到的卤肉饭相比味道好像更浓、更腻了一些。看来即使是台湾岛内,各地的口味也是很不一样的。

  这一顿晚饭终于是吃到差不多了。本来已经决定结束战斗的我,在归途中又发现了一家“温州大馄饨”,这样的店名之前在路上已见过多次,当时还纳闷怎么没听说过这样的温州特产呢?疑问一直未得其解,那就索性进去亲身体验一番吧。

  馄饨端上来,馅料比较足,汤汁也跟我老家的风格相似,看来也许真的是属于江南同源的。可能是温州人从大陆来了台湾,于是干起了这个行当,逐渐就形成了这“温州大馄饨”的招牌—如同我们在大陆随处可见的兰州拉面、桂林米粉、沙县小吃一样。

  至此,今晚的小吃之行便算是彻底结束了。不过对我来说,它并不是一顿普通的晚饭。环岛之旅即将结束,我骑车穿行在台北的闹市与老街之中,熟练地寻找着隐藏于街巷之中的各种地道美食,宛如自己本身便是一个土生土长的台湾人一般。这样突如其来的熟悉感,也许才是让我最难忘的感觉吧。