当前位置:首页 > 旅游美食

春节游成都,美食享不停

时间:2013-01-29 10:09:08 来源:互联网

 
成都美食攻略川菜
川菜作为我国八大菜系之一,在我国烹饪史上占有重要地位,它取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收,善于创新,享誉中外。
 
品尝川菜可以去羊西线和紫荆小区,那儿有很多不错的饭馆。推荐:红杏酒家、大蓉和、江湖味道(张艺谋在那儿拍的成都宣传片)、周大妈夕阳红。如果拿不定主意,让出租车司机推荐也是个好方法。
 
川菜中最具革命性的是火锅。四川的火锅花色品种繁多,锅底就有数十种,常见的有清汤、鸳鸯、麻辣等等。下锅的原料更是数不胜数,凡是可以吃的东西皆能下火锅涮、煮、烫。比较近几年,又在火锅的基础上派生了“串串香”(麻辣烫)。
 
推荐孔亮鳝鱼火锅、德庄火锅、皇城老妈火锅(比较贵),以及很多不怎么出名但是生意很红火的店,看到人多就去肯定不会错。还有冷锅鱼推荐:三只耳、赖皮鱼。
 
小吃在总府路和春熙路比较集中,可以品尝龙抄手(一楼经济,二楼50-300元/客不等)和夫妻肺片,如果可以吃猪肠的话推荐吃青石桥的肥肠粉。还可以去武侯祠旁边的锦里一条街,那里装修成老成都风格,几乎集中了成都所有的有名小吃。不过价格较别处高一些,另外游客比较多。
 
成都美食攻略茶馆
茶馆在成都可不仅仅只是喝茶的地方,而是摆龙门阵的地方。成都茶馆不仅历史久,而且茶馆数量也非常多。茶文化在成都无处不在,不是指的多么高深的艺术形态,而是一种大街小巷随处可见的悠然自得,就算在成都商业街也可以看到很多高档的茶楼,最地道的就是一根板凳一张桌子一杯茶就构成了成都茶文化的精髓。犹如成都的苍蝇馆子,成都的美食街一样,都是成都地道文化的缩影所在。随便走进一家茶楼,就能看到很多年轻的、带着高科技电子设备的人以及中老年人悠闲的坐在那里。
 
成都美食攻略蜀戏
川剧,是四川文化的一大特色。成都,是戏剧之乡。早在唐代就有“蜀戏冠天下”的说法。清代乾隆时在本地车灯戏基础上,吸收融汇苏、赣、皖、鄂、陕、甘各地声腔,形成含有高腔、胡琴、昆腔、灯戏、弹戏五种声腔的用四川话演唱的“川剧”。其中川剧高腔曲牌丰富,唱腔美妙动人,最具地方特色,是川剧的主要演唱形式。川剧帮腔为领腔、合腔、合唱、伴唱、重唱等方式,意味隽永,引人入胜。川剧语言生动活泼,幽默风趣,充满鲜明的地方色彩,浓郁的生活气息和广泛的群众基础。常见于舞台的剧目就有数百,唱、做、念、打齐全,妙语幽默连篇,器乐帮腔烘托, “变脸”、“喷火”、“水袖”独树一帜,再加上写意的程式化动作含蓄着不尽的妙味……