当前位置:首页 > 旅游美食

寻常巷陌寻美味厦门传统小吃

时间:2013-01-07 10:46:49 来源:互联网

美味的厦门小吃

一个城市的小吃就如同一个城市的名片,厦门的传统小吃总是和最受欢迎的某一摊点的店名或主人名字连在一起,黄则和的花生汤,乌糖的沙茶面,莲欢的蚝仔煎,西门的土笋冻,赖厝埕扁食嫂的扁食,中山路的烧肉粽,局口的阿卿薄饼等等,这些隐藏在寻常巷陌的美味小吃就是厦门这座城市的一张张金字名片。

说到厦门的小吃,第一个提到的应该是沙茶面。对于厦门人来说,沙茶面是从小吃到大的最普通最常见的小吃了,无论是闹市或深巷,沙茶面几乎无处不在。

沙茶面好不好吃关键在于汤头上。好的沙茶面汤,是用猪的大骨汤加上沙茶酱、磨碎的炒花生、炼乳等等熬制而成,面用的是厦门特有的油面,劲道弹牙,再配有豆芽菜,瘦肉片,青菜。食客还可以根据自己的喜好加鱿鱼、腰花、猪肝、鸭肾、大小肠、糯米血、炸豆腐等。

沙茶面

目前在厦门最出名的沙茶面有三家,乌糖、四里和月华。

先说说乌糖吧,从它还在厦港的那间连个招牌都没有,每天中午就收档的小店开始,在厦门人中间就已经口口相传了,那时候乌糖的沙茶面虽然身价不像今天这样暴涨,却也比别家贵上个一两块。乌糖沙茶面最吸引人的就是汤头,香浓的汤汁上漂着一层红红的辣油看起来很辣吃起来恰到好处,入口浓郁厚重却一点儿都不腻,再加上它的配料品种多又坚持用新鲜不冰冻的原料,绝对是当天买当天做。开业25年,挪窝了四次,生意是越做越红火,名气也越来越大,不但培养了一批铁杆的乌糖“粉丝”,还吸引了不少游客莫名而来。不过,如今的乌糖身价倍增,最基本的瘦肉面都要五元,嘴馋的人多加几样海鲜配料,一碗面吃出个二、三十块钱是分分钟的事,所以乌糖沙茶面被人赋予了一个“厦门最拽的一碗面”的称号。

和乌糖的高端路线相比,湖滨四里的沙茶面就亲和多了,只是这家店开在菜市场里,环境实在不敢恭维。

月华沙茶面店

民立小学对面的月华沙茶面,出名靠的是月华老婆婆熬沙茶汤的祖传手艺,汤汁浓厚,色泽金黄,又鲜又甜又辣,月华的配料也很有特点,可以吃到肉筋和猪肝缘边等奇奇怪怪的美味。月华沙茶面现在虽然靠女儿、媳妇们经营,但月华老婆婆每天势必一大早过来配料。只有十几平方米店面,天天门庭若市,做的是街坊生意,来的都是熟客。

虾面

虾面是厦门另一碗令人难忘的面。主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在汤上。

俗话说“唱戏的腔,厨师的汤”,选用金门附近岛屿的一种叫做“狗虾”的小虾,先去壳去头水熟,捞起虾仁,再用这汤煮捣碎的虾壳虾头,熬过第一遍后,把虾汤用纱布过滤出来,加冰糖再和猪骨一起熬煮,方成漂着一层泛着喜人红色油光的虾面汤头。吃的时候,将油面煮熟,捞置碗中,加点豆芽菜,放上煮熟的虾仁、肉片,再加上一小匙葱头油及些许蒜泥,舀进熬好的虾汤,撒上葱花、胡椒,味道之鲜美,让你有一种“齿颊流香”的感觉。

如今虾面的金字招牌只剩下大同路吴再添旁边小巷内的“新厦虾面”这家店了。小小的店面藏在深街陋巷里,稍不留神就会错过。当年思明北路的老店搬迁后就一直蜗居在这里,老板每天依旧亲自熬制虾汤,顾客要等到11点才能吃上,为了这一口地道的美味,耐心等待是值得的。

扁食

“赖厝埕扁食店”是厦门人心目中最古早的小吃店之一,店门口的巨幅照片上,扁食嫂邱素华婆婆依旧笑眯眯地站在那里,仿佛在招呼你进来坐坐,吃一碗她亲手做的扁食。

扁食,北方也叫馄饨,厦门的扁食在馅料上和北方不同,用的是新鲜瘦肉和扁鱼干合在一起打成肉泥,再用薄如蝉翼的面皮包裹成粒,汤是用猪大骨熬出来的,吃的时候再点缀些青翠的香葱或芹菜末,撒些胡椒粉,味道清甜鲜美,让你忍不住想吃第二碗。

从肩挑扁担走街串巷卖扁食汤开始,邱素华婆婆就被街坊们亲切的称为扁食嫂。1948年,扁食嫂的扁食店在赖厝埕正式开张,当时的赖厝埕是厦门市最繁华的一条商业街,扁食嫂的扁食店天天都坐满了来自八方的食客。扁食嫂精湛的手艺也被评为了“中华名小吃”。爱吃扁食的厦门人,一代一代老去了,邱素华婆婆也在80岁的那年仙逝了,扁食嫂的扁食却依然那么鲜美,那么令人回味。

就像豆浆配油条一样,很多小吃都有约定俗成的搭配,扁食和拌面就是厦门人的经典搭配,由来已久,天经地义,有多少科学性没人去深究,吃得有滋有味就好了。

 1/2    1 2 下一页 尾页