当前位置:首页 > 旅游美食

览七朝名胜 尝百味小吃

时间:2012-12-28 09:54:26 来源:大河网-大河报

 

览七朝名胜

览七朝名胜

 距离北京880公里左右,普通车需时12小时,如果从开封乘坐城际公交到郑州市乘坐高铁到北京,只需三四个小时。今年12月26日,郑徐高铁将开工,预计2016年底完工,其中设有开封北站,此段高铁将与京广高铁相连,届时,在开封可乘坐高铁直达北京,需时三个多小时。

  著名旅游景点:开封龙亭、大相国寺、中国翰园、开封包公祠、清明上河园。

  核心提示带着正气的城市,因包公而被大家熟知,其实仔细品味,它也有其可爱之处,无限的好风光以及可以满足吃货的各种小吃。

  从郑州坐上郑开城际公交车,只需花7块钱,大约1个小时就可以到达开封了。

  开封不仅是北宋的都城,历史上当过七个朝代的国都。到开封游览的主要是名胜古迹。皇宫、佛塔、道观、寺院,还有城墙。

  在开封旅游,景点大都在城墙圈着的老城区,而且集中在市区的两大水面龙亭湖和包公湖的周围。1路和20路两个公交旅游专线把这些景点都串了起来。如果您乘郑开城际公交车,到开封金明汽车站下车,就可以乘24路公交车至行宫角站,然后转乘1路或20路公交车;如果乘火车来开封更方便,在火车站就可以直接坐上1路公交车。

  龙亭,在开封的位置非常特殊。从地理位置上说,龙亭在老城区的北部,从它脚下延伸出来的街道,把龙亭湖分为东西两湖,而且一直通向南面的城门。这条街道从1000多年前到现在,都是老城区的中轴线。它的另一个“位置”,就是坐北朝南的皇宫。

  在唐代,龙亭一带是宣武军节度使衙署的所在地。后梁、后晋、后汉、后周,以及北宋,这些在开封建都的朝代都以此地为皇宫。金朝末年,这里再度成为皇宫禁苑。明代,朱元璋的第五子朱棣在此建周王府,后因黄河泛滥被淹。上世纪80年代的一次考古发掘中,周王府的遗址惊现于龙亭东湖之下。清雍正十二年,河南总督王士俊在周王府废弃的煤山上建了一座“万寿宫”,内设皇帝牌位,河南的地方官定期到此朝贺遥拜,后改称“龙亭”。

  从龙亭脚下坐船横渡西湖,就到了对岸的清明上河园。这是依照传世名作《清明上河图》修建的一座主题公园,主要展现的是从汴河上的虹桥沿河而上,由上善门进入汴梁城的一段。景区里很热闹,不时锣鼓齐鸣:王员外招婿、梁山好汉劫囚车,在游客人群中拉开场子就开演。还有马毬、蹴鞠、斗鸡、斗狗等,民俗气息非常浓郁。到了晚上,水面上搭了舞台,伴着苏轼的“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”,柳永的“杨柳岸,晓风残月”,辛弃疾的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,声光电造就的实景演出,令人生出恍若隔世之感。

  当初印在“汴京”牌香烟上的开封两大标志性建筑,除了龙亭,就是铁塔了。铁塔比龙亭年龄大多了,始建于北宋皇元年(即公元1049年),当之无愧的千年古塔,是我国首批公布的国家重点保护文物之一。

  有人考证,早在北宋的汴梁城,开封的小笼灌汤包就出现在酒楼茶肆的餐桌上,当时叫做灌浆馒头或灌汤包子。东京72家正店之一的“王楼”卖的“山洞梅花包子”,号称“东京第一”。建国后,名厨黄继善开的“第一楼包子馆”颇受欢迎,小笼包皮薄馅大,灌汤流油,软嫩鲜香,洁白光润。

  开封的经典凉菜:桶子鸡。这道菜为开封所独有,与别处所做烧鸡、扒鸡等风味迥然不同,不以肉烂取胜,而以脆嫩见长,肥而不腻,颇有嚼头,越嚼越香。

  提起相国寺,你可能首先想到的是水浒传中鲁智深倒拔垂杨柳的故事。相国寺在北宋盛极一时,占地540亩,是我国历史上第一座“为国开堂”的“皇家寺院”。