当前位置:首页 > 旅游美食

西塘古镇里的美味佳肴

时间:2012-11-04 10:57:34 来源:http://www.17u.com

古镇的风情,一年四季都是看不厌的,深秋时分,走在西塘巷弄里,寻着一处店铺,坐下随意点一份吃食,入口皆是心满意足。
 
下面为你盘点一下西塘古镇里的美食——
 
西塘粽子
属迷你型,真是一口就能吃一个。品种也很多,除了较常见的白米、赤豆、肉粽外,还有红枣、豆沙、霉干菜、栗子肉的等等。在此推荐老街上的“阿龙一口粽”,品种较多,肉粽不腻,甜粽香甜,位置:西街管老太对面。
 
芡实糕
推荐安境桥附近的“森林”和烟雨长廊上的“龙凤”两家店,价廉物美,一斤仅卖八元,店主还都很热情地再送些糕给客人品尝。
 
麦芽塌饼
麦芽塌饼即立夏塌饼,是西塘千年风俗之特色时令点心。麦芽塌饼是以糯米粉、黑芝麻、赤豆、核桃仁、白糖,并配以中草药佛耳草、麦芽为原料,采用传统手艺精制而成。口感柔软、不粘糊,据说能够消食降脂、延年益寿,丁记的比较有名。
 
如果想吃一顿正式的西塘风味饭,可以去老品芳吃,从咸亨和钱塘人家旁边的弄堂进去,走100米的样子就到了,价格实惠:酱爆螺蛳、椒盐南瓜、蝉衣包圆元、鸭汁豆腐干、酱鸭、油炒咸油菜心、菱角炒毛豆、响油鳝糊15元。其他煲类馄饨老鸭煲什么鱼啊河蚌之类的也才15元,味道很好,菜肴价格都很便宜。
 
甜酒酿
在烟雨长廊中,过了环秀桥约30米,有家挂着祖传甜酒酿的小店,小杯2元,大杯3元,有冰冻的酒酿,香甜润滑,酒味恰到好处,令人念念不忘。
 
梅干菜烧饼店
在送子来凤桥的桥下,是用猪油和梅干菜一起和着做出来的,很香、很入味,价格也便宜哦。另外,还有花枝丸,去西塘的驴友们一定得去尝尝。
 
陆氏小馄饨
在西街入口处有个卖小馄饨的摊子,受众多网友推荐。小馄饨汤料独特,馅少皮薄。如果去的时候正好赶上吃饭时间,还要排队呢!
 
一线天
在送子桥附近,旁一家馄饨店,野菜大馄饨远比小馄饨好吃。
 
钱氏臭豆腐
和陆氏小馄饨靠得很近,西街入口。首次尝鲜的驴友们可以一碗接着一碗吃,味道那叫个好啊。价格是3元/碗左右。
 
臭豆腐
在烟雨长廊的来凤桥和永宁桥之间,有家专做豆腐花的小店,同时也卖绿豆粉条,酸香入味,独具特色。祖传豆腐花一碗2元左右。
 
荷叶粉蒸肉
阿明荷叶粉蒸肉、龙蹄是西塘 古镇特产传统名菜,历史悠久,具有香得纯正、酥而不烂、肥而不腻三大特点。位于永宁桥堍。
 
三味臭豆腐
在送子桥附近,别有风味,外脆内嫩,其他的如牛肉羹、酒酿圆子都很不错,一律5元/份。管老太臭豆腐,口味非常嫩滑。位置:西街环秀桥旁。