当前位置:首页 > 旅游美食

上海传统美食惹人爱 “浦东老八样”春节受追捧

时间:2012-11-04 10:50:05 来源:东方网

东方网通讯员彭加华1月31日报道:俗话说“民以食为天”,吃也是过年的一项重头戏,上海郊区就有不少富有地方特色的美食佳肴,其中,形成于明清时代的“浦东老八样”至今依然广受欢迎。

  春节里,不少市民走进周浦镇年家浜路上名为“别具一阁老八样”的饭店,农家菜肴特有的清香味扑鼻而来,厅堂内也早已被食客们挤得满满当当,其中既有本地的居民,又有从四面八方慕名而来品尝“浦东老八样”的游客。

  据了解,“浦东老八样”是浦东地区的传统佳肴,在20世纪80年代以前,曾是当地农村婚丧宴请餐桌上的必备菜肴。所谓浦东老八样,是指“扣三丝”、“扣白斩鸡”、“扣咸肉”“扣红烧鱼”、“扣蛋卷”、“扣三鲜”、“扣走油肉”、“肉皮汤”等八道热菜,外加一个什锦拼盘,组成一整套菜肴。近年来,为了吸引怀旧的食客,周浦镇上的一些饭店特意邀请了一批有着多年掌勺经验的乡村老厨师出山,烹制地道的“浦东老八样”。

  据该店王师傅介绍,烹制“浦东老八样”,对厨师的刀功和菜肴的色香味要求很高。如走油肉,要把上等的肋条肉切成15厘米见方,出白水、烧到七分熟后再捞出,再开油锅。而要烧好这八道菜,每一道菜都需要经过一整套特定的工序。

  除了烹制的工序,“浦东老八样”所选用的食材和题名也普遍带有吉祥、喜庆和祝福的含义,像“扣红烧鱼”寓意年年有余,“扣三鲜”寓意三阳开泰,特别值得一提的是,“老八样”中的绝大多数菜最后都要用大碗扣出来,再端给食客享用。肉皮汤还可以添加。

  除了八道菜之外,“浦东老八样”还另外有一个什锦冷盆,冷盆内放有海蜇、猪肝、肚片、白切肉、花生米、皮蛋、肉松等一共十样菜品,寓意十全十美。

  据了解,目前仅在周浦镇年家浜路上,挂有“浦东老八样”招牌的饭店就有十几家,传统的农家菜肴成为这座千年古镇的一道独特风景,成为本地居民好外来客的聚会之地。