当前位置:首页 > 旅游美食

上海特色小吃街一网打尽

时间:2012-11-04 10:10:09 来源:互联网

大凡来上海的中外游客,大都要到老城隍庙走走。在老城隍庙内,汇集了众多的上海地方小吃,绿波廊的特色点心,松月楼的素菜包,桂花厅的鸽蛋圆子,松云楼的八宝饭,还有南翔小笼和酒酿圆子,真可称得上是小吃王国了。  

 
绿波廊的特色点心

    绿波廊酒楼于明嘉靖年间开业。设于上海老城隍庙九曲桥畔,原名:“乐圃阆茶楼”。1978年改为餐厅,以经营上海及苏州风味菜点为特色。主要名菜名点有"扇形甩水"、"生爆鳝背"、"萝卜丝酥饼"。1986年英国女王伊丽莎白二世游览老城隍庙和豫园时,在该店品尝了各式点心后,称赞说:“技艺精巧”。  

    现在系国家特级酒家、上海涉外旅游定点餐馆,以经营上海菜、上海点心、鱼翅、蟹宴四大系列品牌著称,菜点清新秀美、温文尔雅、风味多样、富有时代特色,蜚声海内外。  
王家沙点心店  

    “老虎脚爪”、梅花糕、蟹壳黄……这些上海传统美食回来了!日前,地处南京西路王家沙点心店的摊位前,围着不少闻讯而来的消费者。据悉,下一步,香脆饼、桂花糖粥、酒酿米饭饼、葱油饼等这些或已绝迹,或只有在小摊上才看到,味道走样不少的上海正宗名小吃,有望在王家沙总店及它在该市的7家连锁门店集体亮相。 

    其实,人们记忆中的“上海味道”又岂止“老虎脚爪”、汤卷(乌青鱼肚)、秃肺(乌青鱼肝)、三虾面(虾腰、虾脑、虾子)、糟钵斗、蜜汁小排、红烧划水、八宝鸭、松鼠大黄鱼……为了让上海这样一座国际大都市有着与其经济发展水平相匹配的经典“味道”,从今年开始,一个名叫“振兴上海菜”的计划正在本市餐饮行业悄然启动。沪上一些以经典上海菜为招牌菜的老字号———老饭店、绿波廊、功德林、王宝和、王家沙、梅龙镇酒家、小绍兴等,以及改革开放以后涌现出来的海派餐饮企业梅园村、来天华、和记小菜、小南国、美林阁、苏浙汇、名轩等积极响应。  
 

湖心亭茶楼 

    湖心亭系明代嘉靖年间由四川布政司潘允端所构筑,属豫园内景之一,名曰凫佚亭。清乾隆十九年(1784年),布业商人祝韫辉、张辅臣等人集资在凫佚亭旧址上改建成湖心亭,作为布商行人聚议事之场所。清咸丰五年(公元1885年)起开设茶楼,为上海最早的茶楼。初名也是轩,继改为宛在轩,现仍恢复湖心亭旧名。 

    湖心亭茶楼能容纳200余人品茶,古朴典雅的设备布置,极富民族传统特色;供应的各式名茶(有配套茶食),水质经净化矿化处理,清澈甘甜,不同一般。茶楼设有专业茶艺表演队。每周一下午,还可欣赏到江南丝竹优美的乐曲。从在亭中品茗赏景,别具一番情趣。茶楼每天吸引着大量中外游客,还曾接待过英国女王伊丽莎白二世等许多国家元首和中外知名人士。小小茶楼已成为上海市接待元首级国宾的特色场所,其知名度蜚声海内外。

 

城隍庙一条街
地址:上海黄浦区福佑路 
宁波汤团店 
    已有80余年历史的“缸鸭狗”猪油汤团,可谓是宁波汤团的代名词。它是在传承当地具有700多年历史的民间传统汤团制作工艺的基础上,对加工、选料、配方和工艺制作进行了提升,形成一套独有的操作流程,其风味与众不同。1993年,缸鸭狗汤团总店被国家有关部门授予“中华老字号”企业;1997年,缸鸭狗汤团被评为“中华名小吃”。


    在城隍庙,宁波汤团系用上等常熟糯米磨粉,以定点出产的黑芝麻、剥皮的板油和打成粉的白砂糖,拌透后腌成馅心,再由点心师们一只只手工搓成。平日的销售量超过1万只,到了三大节令多达七八万只。 
    煮汤团,但见两口大铁锅,一只只汤团在沸水里煮熟后浮起,再被捞到清水里漂,皮子不破不烂,外形美观。轻轻一咬,香甜的芝麻馅心便缓缓溢出。
    上海城隍庙可谓名扬天下,与豫园毗邻,又称老城隍庙,是上海道教正一派主要道观之一。位于方浜中路,东至安仁街,北通福佑路,西至旧校场路。

    “到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”可见老城隍庙在上海的地位和影响。城隍是道教中城市的保护神,相传明永乐年间(15世纪初)上海知县张守约将方浜路上的金山神庙(又名霍光行祠)改建成了今天我们所见的城隍庙。历史上的城隍庙屡毁屡建,1926年重建,殿高4.8丈,深6.33丈,钢筋水泥结构,而彩椽画栋、翠瓦朱檐,规模大增。抗战时期,中国商人在租界内另建一座新城隍庙( 位于连云路金陵西路口,今已改建为多层住宅),于是城隍庙便被称为老城隍庙。1995年开始修缮,并接待信众和游客。正门为四柱三门,飞檐牌楼上塑有八仙,门旁有石狮一对。大殿翠瓦朱檐,峥嵘璀璨,香火极盛。
    过去的“老城隍庙”即是今天的豫园商场。内有鸟市、书场、茶楼、餐馆以及百货商店等,经营各种日用百货和上海风味小吃:酒酿圆子、小笼馒头、五香豆、八珍汤等。这里景物优雅、市场繁华,是上海人民最喜爱的游览胜地之一。

    老城隍庙艺术竞技馆,内有斗鸡表演、杂技表演及霹雳书法等“中华一绝”的民俗艺术。海城隍庙为正一派道士管理的道教宫观,又称上海邑庙,包括大殿、中殿、寝宫、星宿殿、阎王殿、财神殿、文昌殿、许真君殿、玉清宫等许多殿堂组成的,面积达一万多平方米的道教宫观,在这一万多平方米中,还包括城隍庙的两座园林,西园(即现在的豫园)和东园。
    老城隍庙与其后面的豫园不仅是游览的名胜,而且是购物的好去处,这儿不仅有小商品、土特产和特色商品市场,而且有大型综合商场和名点小吃。

 

 

 

七宝老街
地址:上海市闵行区七宝镇
    七宝古镇的老街位于新街青年路傍,复古的老街广场气度不凡、气派古老,参观者一眼望去会精神一震、眼目一亮,确实使人有一种回归明清时代的感觉。

    七宝古镇的老街广场正中矗立着高大的石牌坊,石牌坊上正面浑厚有力的“七宝老街”与反面的“北宋遗存”,石牌坊的四边石柱上的“长街还带宋时雨,小巷犹听大明鐘。飞纱十里接蒲溪,市声千年唱金鸡。”老街广场正中鐘楼的“汆来鐘”等都由上海著名中青年书法家书写。整个七宝老街的题字与楹联都与七宝镇的“七宝”有关,在“七宝”上做文章,来凸现七宝老街的生存价值,也是七宝老街的天生资源与文化底蕴。
    七宝古镇同属江南太湖流域的千年古镇,千年古镇有它的千年历史与故事,有它的千年民风与民俗。从藏有金字莲花经的千年七宝古寺(已毁)到枕玉斧的五百岁蒲汇塘桥(已重建),无不散发出中国悠久历史文化的光芒。望更多的千年古镇点缀于中华大地,使悠久的历史文化与文明的现代文化同存于人类历史之中。
海棠糕

    刚刚出炉的海棠糕,金黄的色泽,香味扑鼻诱人,据说是用鸡蛋、糖、面粉、猪油,豆沙等做成的,1元一个,也要排队购买,装在纸袋里,纸袋被滚得烫热。趁热一口,外层是脆焦的糖,里面是松软面,再往里咬下去,就是香喷喷的豆沙。真是香甜的美味佳品。
千里香臭豆腐

    在南大街出口处,就是千里香豆腐干店,刚才已经过了,店面门头上写着“千里香,万里臭,老街臭豆腐第一家”,从那排着长长的队伍里,就知道千里香豆腐干在这里的名气了。 
七宝方糕

    老街上有很多买方糕的摊位,传统的方糕是糯米做的外皮,豆沙馅、枣泥馅、绿豆蓉馅、松仁肉桂馅的,据说方糕要在将硬未硬的时候最好,甜度适中,口感细腻。各种口味买了一些,回去好好吧。

七宝羊肉

    有知名人士说天香楼的羊肉是七宝最正宗的,这里的羊肉都是山羊肉,白切羊肉和羊杂碎都很香,味道不错,崇尚原汁原味,但是酱料尤其值得推荐。不过要外买的还是必须早点,一般到下午就会卖光了。25元/斤。 

 

黄河路美食街 
地址: 黄浦区黄河路
    说到美食门派,此地店家可属独门一派,海派二字用在黄河路再合适不过。从南京路拐进,高大密集的餐馆门牌在向你频频招手,入夜森林般的霓虹店招把这条小街渲染得五光十色、格外生动。
    黄河路多以家常小酌为主,包括川菜、湘菜、贵州菜,口味已经过改良,很受上海本地人的欢迎。六层楼的来天华酒楼,生意好的时候天天都可以满座。黄河路上路狭人多店窄,为了使空间利用最大化,许多店面会把只有一层的餐馆分隔成两层,从窗外望去,上面一层就好像浅浅地浮在半空中。这大概也是上海弄堂美食的一大特色。
                                                                                  
1.香港仔码头
   在黄河路的两头分别开了两家,靠近新世界的是旧的,我经常去的就是这家旧的。
   这家店东西很多,选择余地很大,定有合你胃口的。
   这家店最合算的是每天下午两点到四点半的下午茶了各种下午茶点心统一5元(平时小点5元 中点8元 大点10元   特点12元)逛累了可以到那里坐坐休息一下。
主食饭点之类的都是20~30元左右的。
推荐:脆皮乳鸽,点心里的凤爪,皇烧卖,西米露等等都很好吃。


2.佳佳汤包
   这家的汤包皮薄馅多,汤汁浓郁,非常好吃 普通的肉馅6元/两。其他的价格不等。堂吃外买都可以。

3.小杨生煎
   吃小生煎不一定要到吴江路了,黄河路也有了,味道同样好吃,人却没有像吴江路的那样多,稍微排一会儿就可以了。


4.面馆
  忘记这家面馆的名字了,是在黄河路到新世界的这条路的上。价格是平时吃面的正常价(10元以内)可是店内的环境,东西的味道,服务都很好的。


5.老克勒手擀面
   也是家面馆,价格和味千差不多,因为是手擀面,面非常筋斗,面汤也非常好喝哦,店内环境不错。



6.重庆鸡公堡
    当鸡公堡还没有像现在那样泛滥的时候,上海仅有的一家鸡公堡就是在黄河路上的,当时还要排队吃哦!
   一直在这家吃的,总觉得其他都没那么正宗。



以上1.2.3.6家店都是要提前去一下的,因为到了饭点再去肯定是要排队等候的哦!
以上的3.5都上过今日印象的美食节目哦!

 

 

云南南路小吃街
地址:上海市黄浦区云南南路
    云南南路上的馆子不少,“香满楼”经营的是本帮菜,许多上海人都喜欢到那里去品尝正宗的上海菜。“长安饺子楼”经营北方特色的各种饺子,兼营酒菜。还有金陵酒家、三和楼菜馆、老正兴菜馆等日渐兴隆,成为沪上闻名的美食街。



    云南路上最有名的当属北京烤鸭和小金陵盐水鸭。还有“鲜得来”排骨年糕,“小绍兴”的白斩鸡,“南翔”的小笼包,天津狗不理包子,山东水饺,“老四川”火锅等,我最爱的还是那个让人“牵肠挂肚”的 “新疆烤羊肉”了,老远就能闻到羊肉的香味,2元钱一串,那个美味让你吃了一串还想来一串。


源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=390702316&owner=1578150447



上一篇:返回列表        下一篇:武汉著名小吃街推荐