当前位置:首页 > 健康饮食

五种食物的营养新功效 让我们吃的更健康

时间:2013-08-30 09:29:58 来源:寻医问药

 现在我们很多的家长都是知道,要是想让我们的孩子特别的健康,那么我们就要在孩子的饮食上多多的吃一些营养的食物,但是聪明的家长还要学会根据孩子的体质选择食物的,下面我们就给大家说说如何根据孩子的体质选择食物吧。

乳品:减少孩子日后患高血压的危险

乳品是宝宝必不可少的一种食物,特别是母乳,可以帮助婴幼儿生长发育得更快更好,还有助于身体抵抗疾病。

最近,英国医学专家在新研究中发现,那些富含长链不饱和脂肪酸的乳品,特别是母乳,对于婴幼儿来讲,还可以从小就对血压有一定的控制作用,使其持续保持较低水平,可能会有利于减少日后患上高血压的危险。

薯类:降低干眼病的发生几率

薯类食物包括红薯、山药、土豆等,能够吸收水分,润滑肠道,一直被认为是预防便秘的食物,而且还可以吸收脂肪、毒素及糖类等,被当作健康食物来推崇。

近年,国外营养学家的研究发现,由于薯类,特别是红薯,其中富含维生素A和维生素C,含量甚至超过胡萝卜和某些水果,所以,经常食用薯类可以预防维生素A缺乏症发生,从而降低儿童发生干眼病的危险性。

这类食物味道较甜,宝宝也喜欢,但不是什么时候都能吃。当孩子发生腹泻时不宜多吃薯类,以免加重腹胀,当然正常情况下的摄入量也不宜过多。

脂类食物:促进智力发育

妈妈们总会把脂类食物和高血压、高血脂等疾病联系在一起,所以会有意让宝贝少接触这类食物,其实脂类食物对于宝宝智力发育大有裨益。

国外一项新研究显示,让孩子不吃或少吃脂肪不利于生长发育。其实,脂肪只要适当地摄取,还可以促进宝贝的智力发育。因为适量的脂肪不仅有助于饮食中脂溶性维生素在体内吸收利用,最新研究还发现,脂肪中的不饱和脂肪酸与磷脂,还是大脑及其他神经组织的重要原料,可以促进儿童的智力发育。

因此,父母可以适当地为宝贝提供少量肥肉、奶油等食物,做菜时稍多放一些植物油或少量猪油。

绿豆芽:有助摄取丰富的维生素C

不只是绿叶蔬菜,绿豆芽中也含有数量客观的维生素C,而且绿豆发成豆芽后,可以使绿豆中较为缺乏的氨基酸重新组合,使在绿豆中较为缺乏的氨基酸大幅提高,大大提高了蛋白质的营养价值。

因此,多给宝贝吃一些清脆可口的豆芽,以促使宝贝摄取到丰富的维生素C和蛋白质,从而提高宝贝的抗病防病的能力。

西红柿:促进大脑发育并对抗香烟中的尼古

宝贝家中或许没有烟杆子,但是外出时就不能完全避免吸入二手烟,这个时候多给宝宝吃一些熟西红柿,比β-胡萝卜素更能抵制香烟中尼古丁的作用。

另外美国医学营养专家又发现,西红柿中还富含丰富的维生素B1,而宝贝的大脑发育很需要维生素B1,因此西红柿具有促进大脑发育的作用,但很多人并不知道这一新的营养妙用。

其实上面的五种食物都是我们生活中比较有营养的,而且对于我们的健康来说也是比较有效的,但是今天我们给大家介绍的功效,我想很多的家长都是没有想到的。