当前位置:首页 > 健康饮食

夏秋之交多吃七种食物帮你增强抵抗力

时间:2013-08-30 09:29:31 来源:

 每到季节交替的时候,我们很多抵抗力比较不好人都是容易出现感冒的问题的,所以每到季节交替的时候我们应该在饮食上注意补充一些营养物质的,下面我们就给大家说说补充哪些营养物质能让我们的抵抗力更好。

1.蛋白质。蛋白质是机体免疫功能的物质基础,如果摄入不足会影响组织修复,使皮肤和黏膜的局部免疫力下降,容易造成病原菌的繁殖和扩散,降低抗感染能力。许多食物中都含有蛋白质,除了我们熟悉的鱼虾肉蛋等动物性食品,大米、面粉、大豆等植物性食物中也含有蛋白质。不过,动物性食物中的蛋白质(也包括大豆及其制品中所含的蛋白质)进入机体后,比植物性蛋白质更容易被人体充分利用。

2.维生素A。维生素A对免疫系统有重要作用,一旦缺乏可引起呼吸、消化、泌尿、生殖上皮细胞角化变性,容易受细菌侵入,增加呼吸道、肠道感染疾病的风险。富含维生素A的食物主要是动物肝脏,植物性食物只能提供类胡萝卜素(可在体内转换为维生素A)。类胡萝卜素主要存在于深绿色或红黄色的蔬菜和水果中,如胡萝卜、菠菜、芹菜、芒果、红薯等。

3.维生素E。维生素E是体内的抗氧化剂,同时又是一种有效的免疫调节剂,可以提高抗感染能力。补充维生素E能让老年人的免疫系统维持良好运转。维生素E的主要来源包括植物油、坚果、豆类和谷类。

4.维生素C。维生素C有抗氧化作用,是人体免疫系统必需的维生素。新鲜的蔬菜、水果是丰富的维生素C来源,如鲜枣、青椒、猕猴桃、菠菜、山楂、柑橘、柚子、草莓等。

5.铁。缺铁是常见的营养病,会导致贫血,降低抗感染能力,婴幼儿、孕妇及乳母更易发生。为了补铁,要适当吃些红肉、动物血、动物内脏等富含血红素铁的食物,同时,也要多吃一些绿叶菜、青椒等富含维生素C和B族维生素的食物。

6.锌。锌是人体内100余种酶的组成成分,尤其对免疫系统的发育和正常免疫功能的维持有不可忽视的作用。贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏等是锌的良好来源。

7.硒。硒是人体的必需微量元素,具有强抗氧化作用。硒几乎存在于所有免疫细胞中,补硒可明显提高机体免疫力。动物性食物如肝、肾以及海产品是硒的良好食物来源。

如果你想在夏秋交替的时候保证自己不生病,那么我们就要在饮食中多多的吃含有上面七种物质的食物,这样我们才能有效的保证我们的身体健康的。