当前位置:首页 > 健康饮食

高温季节冰啤受宠 怎么吃保肝护肝?

时间:2013-08-17 10:22:41 来源:39健康网

夏季是啤酒销售旺季,啤酒喝多照样伤肝

  天气炎热,每天挥汗如雨很容易感到口渴,这时候拉开一罐冰冻啤酒可以说又解渴又解暑,这也是大多数人在高温天气里青睐啤酒的重要原因,也因此,夏季是啤酒贩卖的旺季。

  但需要注意的是,啤酒的酒精浓度不高,但因为酒精浓度不高,不知不觉间喝过量的人也不在少数。酒精具有利尿作用,如果大量出汗又同时喝酒,可能导致身体损失大量水分,血液中酒精浓度上升,更容易导致醉酒。另外,由于天气炎热,人们食欲普遍不高,相对来说饮食会更贪凉和贪甜,如果一直是这样的饮食方式,身体体质容易下降,而如果在这样的状态下饮酒,很有可能给身体带来沉重的负担。

  尤其需要注意的是肝脏。酒精会在胃肠中被吸收,通过血液运输到肝脏,分解为乙醛后,进而在酶的作用下分解为醋酸,排出体外。肝脏是人体中最大的脏器,能将有害物质进行分解处理,将营养素转化为能量供人体吸收,据说具有至少500个功能。日本肝脏学会专业医师须田都三男指出:“一旦饮酒过度造成肝功能的低下,体内吸收营养素的功能也会受到影响,进而可能导致身体状态不佳。”有时候高温天气会有身体疲乏、无力等症状,尽管不能一眼看出这种症状与肝脏之间的联系,但实际上肝脏状态的不佳是导致身体疲乏的最根本的原因。

  养肝遵循三原则,正确饮食来养肝

  想要肝脏保持活力与健康,我们该怎么做呢?须田医师指出,需要遵守“保肝三原则”:1、饮酒适量;2、平衡膳食;3、定期运动,防止肥胖。

  一般喝啤酒1-2瓶不会超过酒精摄入的程度,如果对酒精易感,那么就要相应减少喝酒的量,以保证自己的健康。另外,每周设置1-2天的“休肝日”对于让肝脏获得休息非常重要,尤其是日常应酬多的人,更应当注意让肝脏休息,养成养肝护肝的生活习惯和意识。

  喝酒的时候,吃对东西对于养护肝脏有非常重要的意义。营养师冈田明子表示“多吃富含蛋白质、维生素和矿物质的食物最好。”这些营养素能让肝脏在负担加大的时候,促进酒精的分解,以达到减轻肝脏负担的目的。

  那么,具体要吃点什么才好呢?营养师认为,选择脂肪含量低的肉和鱼、大豆类制品、黄绿色蔬菜、坚果等都是不错的选择。“尤其推荐富含能让酒精分解的物质——烟酸的食物如鲣鱼、青花鱼、肝脏、包菜等食物”,另外,由于酒精自身含有较高的能量,应当减少米饭、面条等碳水化合物类食材的摄入须田医师还推荐多吃富含鸟氨酸是食材——蚬,即一种小的双壳贝。研究发现鸟氨酸能够减轻饮酒带来的疲劳感。

  喝啤酒时同时喝水,宿醉更要多喝水

  在喝啤酒的时候,最好养成和水一起喝的习惯,因为酒精的脱水作用会让身体缺水,导致血管中酒精浓度上升,而同时喝水能有效抑制酒精浓度的上升,水还能够占据胃的空间,让人容易产生饱腹感进而减少啤酒的摄入量,可以说是一举两得。

平时要特别注意锻炼,因为脂肪的大量囤积会给肝脏造成损害,甚至形成脂肪肝,导致肝功能下降、生活习惯病缠身。平时要注意控制脂肪含量高、热量高的食物,每天坚持走路30分钟或进行类似深蹲的肌肉锻炼。www.xieat.com

  一般酒喝多了以后第二天都会有头晕目眩、肠胃不适的宿醉后遗症,这是因为肝脏分解的对人体有害的甲醛依然有部分残留在身体中。肝功能不佳或摄入过多酒精是宿醉的最大的两个原因。宿醉一般很难快速恢复状态,此时最应该做的就是卧床休息,洗洗淋浴泡泡澡也是一种不错的做法。如果呕吐过强,应当适当吃一些肠胃药,或到医院就医。宿醉对身体及肝脏的危害很大,平时应当注意控制饮酒量。