当前位置:首页 > 健康饮食

秋季养生滋补最适合的汤水

时间:2013-08-13 09:17:43 来源:

秋天是进补的最佳季节,饮食要“减辛增酸”,为防止肺气过盛而肝气过虚,要从饮食上进行调节,同时,秋季的养生要收敛人体的阳气,辛主发散,酸主收敛,减辛增酸,有助于“秋冬养阴”。

  一般说来,生姜是一味养生佳品,具有去腥、解表、散寒等作用,是中国人最喜爱的药食两用之品,但生姜的使用,在一年四季之中只有秋季不适合使用,在一天之中,晚上不适合食用。秋季应多食用苹果、梨、石榴、芒果、柚子、葡萄、杨桃、山楂等酸性水果,大自然为我们的顺时养生提高了很多便利,在秋季食酸的季节,恰好有大量的水果成熟,因此,食用应季食物,就是顺时养生的内容。同时,秋季气候干燥,燥邪伤人会产生干咳、咽喉疼痛、皮肤干燥、大便干结等身体的不适,多食用凉润之品可以有效预防燥邪伤人。下面介绍几种适合秋季食用的汤水———

汤


 

 木瓜胡萝卜玉米汤

  木瓜素有“百益果王”之称。李时珍《本草纲目》中论述:木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,活筋骨,降血压。

  现代医学证明:果实含番木瓜碱、木瓜蛋白酶、凝乳酶、胡萝卜素等;并富含十七

种以上氨基酸及多种营养元素;其中所含的齐墩果成份是一种具有护肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂等功效的化合物。

  研究还发现:木瓜具有阻止人体致癌物质亚硝胺合成的本领。木瓜中维生素C的含量之高竟是苹果的48倍!常餐木瓜具有平肝和胃,舒筋活洛,软化血管,抗菌消炎,抗衰养颜,抗癌防癌,增强体质之保健功效;木瓜是一种营养丰富、有百益而无一害的果之珍品。木瓜除了可以生吃还可以用来做甜品和熬汤,今天介绍的这个汤就是用木瓜做的。

  材料:青木瓜半斤,胡萝卜一根,甜玉米一根,带皮猪肉半斤(要挑瘦肉多的部分),鸡爪三对,清水一千五百毫升。

  做法:猪肉、鸡爪加清水先用瓦煲烧开,撇去浮沫,然后加进木瓜,胡萝卜和玉米小火熬上一个半小时即可。 

  这个汤味道清甜,非常滋润,在干燥的秋天喝可防秋燥,简单美味,还可以用来养生,大家有空可以试试。

  青橄榄雪梨猪肉汤

  材料:橄榄,梨,蜜枣,瘦猪肉,清水 

  功效:

  橄榄:清肺,利咽,生津,解毒 。 

  雪梨:有生津止咳、润燥化痰、润肠通便的功效。

  蜜枣:养脾、平胃气、润心肺、止咳嗽、补五脏 

  猪肉:滋养脏腑,滑润肌肤,补中益气。  

  做法:

  1.肉切块,梨用盐水浸泡后切块,橄榄洗干净后用刀划几下 

  2.肉、橄榄、蜜枣加四倍的水用慢火熬2个小时,加梨再熬二十分钟加盐调味即可。


 

  雪梨银耳羹

  材料:雪梨2个、银耳50克、冰糖100克。

  做法:雪梨切片,银耳泡软时去掉硬根。锅内加水,放入梨、银耳、冰糖,煮半小时,即可食用。

  奶汁百合鲫鱼汤

  材料:鲫鱼、木瓜、鲜百合、薄荷、鲜奶、葱、姜、盐少许。

  做法:清洗鲫鱼,将葱姜改刀、木瓜切小片;锅中放少许油将鱼两面略煎。鱼热水水锅,大火烧开,加葱姜,后改小火慢炖;当汤汁颜色呈奶白色时下入木瓜,并加少许盐调味,加入鲜奶稍煮即可。出锅前,放入百合即可。

  当归黄芪补血鸡汤

  材料:当归10克、黄芪50克、枸杞10克、鸡腿1只、盐和米酒适量 www.xieat.com

  做法:鸡腿剔骨,切成块,放入沸水中焯一下,捞起沥干水。瓦煲内注入适量清水,放入鸡腿、当归、黄芪和枸杞,加盖大火煮沸,改小火煲1小时。加适量盐和米酒调味,即可出锅。