当前位置:首页 > 健康饮食

夏天不开空调 怎么消暑降温

时间:2013-06-15 13:11:35 来源:食品科技网

这个夏天确实比较热,如果不找一种有效的消暑方式,那么您很可能倒在这个夏天底下,愿本版提供的几种方式有助于您安全度过夏季。

西瓜


 

物理祛暑

1、温水冲澡:用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

2、使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体可降温;

3、选好枕具:新型液体汽化冷却降温枕头,可以提供一个清凉的夜晚。

4、凉水冲洗手腕、脖颈:每隔几小时用自来水洗手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。脖颈类似,但冲洗时间要略短。

5、按摩天柱穴:将大拇指贴住天柱穴(在颈肌外侧缘入发际处),把小指和食指贴在眼尾附近,然后头部慢慢歪斜,利用头部的重量,压迫拇指,按摩天柱穴。不但能预防中暑,还能改善头晕、耳鸣等中暑症状。

防暑除了注意物理降温之外,我们还需要了解一些消暑的饮食。

1、多喝汤:当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。简单易学的“防暑汤”如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。

2、多吃粥:在炎热的夏季,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,容易发生头重倦怠、食欲不振等不适,重者还会中暑。因此,夏季喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

3、多吃青菜:天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和矿物元素。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜等。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。

4、多吃瓜果:瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。

5、多饮茶:研究人员对炎热天喝温茶水和喝饮料的两组人员的测定表明,温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能使口腔周围变冷;喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

夏季一定要特别注意蛋白质和维生素的补充。

1、补充蛋白质:夏季人体营养消耗大,代谢机能旺盛,所以,要常吃些富含优质蛋白质,又易于消化的食品;推荐食品:蛋类、鱼类及含脂肪少的肉类、豆制品、牛奶等。

2、补充维生素:在夏天人体维生素需要量比普通标准要高一倍或一倍以上,因此,可多吃些新鲜蔬菜和水果;推荐食品:西红柿、西瓜、甜瓜、水蜜桃、李子、杨梅等,这些都富含维生素C。

3、在调味方面:可用醋、大蒜、生姜、芥末等酸、辛、香等作料,起到清瘟杀菌、解毒和增强食欲的作用。夏天做菜可适当咸一些,因为出汗比较多,带走的盐分也多;另外,大量喝水也会冲淡胃液,所以,菜中适当多放些盐来补充盐分是必要的。夏季还可吃点生姜,有利于食物消化吸收,对心脏、血管有一定的刺激作用,使心跳加速,血流循环加快,汗毛孔张开,汗液排泄通畅,对防暑有一定的好处。