当前位置:首页 > 健康饮食

喝薄荷茶可赶走“夏懒”

时间:2013-06-10 09:50:05 来源:和讯

“夏懒”并非全都是因为睡眠不足 极有可能隐藏着四大健康隐患

  如果是疾病性的“夏懒”一族,需到正规医院接受有针对性的治疗

  “春困”之后有“夏懒”。连日的雨水天气过后,转眼到了荔熟蝉鸣的夏季。艳阳高照,气温升高,总觉昏昏欲睡或老是“睡不够”的“夏懒一族”越来越多了。然而,专家分析,在夏天总觉“睡不够”,并非全都是因为睡眠不足,隐藏在“夏懒”之后的很可能是容易被忽视的健康隐患。专家提醒,如果怀疑自己是疾病性的嗜睡一族,应到正规医院作专业诊断后,有针对性地进行治疗。如果单纯是“夏懒”,可通过喝薄荷茶、头部按摩、听节奏感强的音乐和闻薰衣草或柠檬香囊提神。

  文/记者黄蓉芳 通讯员骆茵

  医学指导/广州医科大学第四附属医院内分泌科主任吴一行、中医科副主任麦志广

  “夏懒”秘密:

  “阳气”流失

  身体受风寒湿邪侵袭

  “夏天觉得困,不一定仅仅是因为睡眠不足。”广州医科大学第四附属医院中医科副主任麦志广分析,夏天气温高,出汗多,暑热外蒸,汗液大泄,毛孔开放,人体的“阳气”容易随着汗水大量流失,机体也容易受风寒湿邪侵袭,从而导致精神欠佳,也给了人一种“夏懒”的错觉。另一方面,夏天暑湿,如果脾胃功能不好,体质又偏湿热时,往往无法有效化解湿气,也会出现身体沉重、精神不振、想睡觉或胸闷的症状。

  对于这种因为“阳气”流失而造成的“夏懒”,麦志广建议,用花旗参煲鸡汤喝,有抗疲劳、抗缺氧的功效;同时,高温时要注意减少户外活动,避免大量出汗、元气损伤。

  专家提醒:“夏懒”背后的四大健康隐患需警惕

  健康危机1:

  患有睡眠呼吸暂停综合征

  广州医科大学第四附属医院内分泌科主任吴一行介绍,有一种“夏懒”的表现是晚上打鼾、白天嗜睡。“很多人不理解,认为我晚上睡觉时鼾声如雷,应该说睡眠质量很好啊,但为什么白天还这么困呢?”他说,这种“夏懒”的背后极有可能是一种病,那就是睡眠呼吸暂停综合征。

  吴一行说,睡眠呼吸暂停综合征患者主要是由于上呼吸道狭窄、阻塞,引起呼吸暂停,造成血氧饱和度下降。这种患者可根据病情通过手术或非手术手段进行治疗。

  健康隐患2:

  心脏功能不佳

  “疲劳、乏力是各种心脏病常有症状。”吴一行说,心脏是推动血液流动,向器官、组织提供充足血流量的重要器官。如果心脏功能不佳,血液循环系统的功能就会受影响,能量和氧气的供给不足会直接影响大脑的生理功能。大脑“缺氧”就会出现昏睡症状。因此,如果白天总觉睡不够,要警惕心脏功能出现问题甚至是心脏病的发生。

  健康隐患3:

  大脑功能有问题

  吴一行说,大脑功能出现问题也是“夏懒”的“疑凶”。大脑部分血管的狭窄、堵塞或者痉挛,会造成脑部血流不畅,血流量减少,使大脑供氧不足,也会造成嗜睡症状。

  健康隐患4:

  糖尿病、高血压、贫血等慢性病

  吴一行认为,像糖尿病、高血压这些慢性病患者,因为身体机能受到一定程度的影响,部分新陈代谢功能紊乱,也会伴随出现嗜睡症状。如糖尿病患者由于胰岛素不足,无法充分利用葡萄糖,导致体内碳水化合物、脂肪及蛋白质被大量消耗,来确保能量供应,在这样的情况下也会使人出现嗜睡、乏力等症状。

  此外,疲乏、困倦也是贫血最常见的症状,还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中等。这些症状都是因为贫血导致肌肉或神经系统缺氧所致。

  专家支招:

  四招教你赶跑“瞌睡虫”

  麦志广认为,如果怀疑自己是疾病性的“夏懒”一族,最好到正规医院进行诊断,有针对性地进行治疗。如果属于一般性的“夏懒”,除了平时注意饮食清淡、作息规律外,不妨参考如下解困妙招:

  1.喝薄荷茶

  麦志广说,薄荷茶性味辛凉,主要含有挥发油,油中主要成分为薄荷醇、薄荷脑、薄荷酮、薄荷脂、茨烯、柠檬烯等,具有疏风散热,辟秽解毒的功效。喝薄荷茶是最值得推崇的提神方式,薄荷茶近来被美国《健身》杂志推荐为健康饮品。

  2.头部按摩

  太阳穴:四指并拢先按摩上下眼睑,然后按摩的手指从眼角处向太阳穴处移动,按摩数分钟。常按摩太阳穴可以促进大脑的血液循环、缓解疲劳,并且操作非常简单,适合在任何时间做。

  风池穴:风池穴位于颈部,枕骨之下,与风府穴相平。这是足少阳胆经的穴位,按摩它除可提神外,还能缓解眼睛疲劳,特别对长时间在电脑前工作或长时间伏案的人,效果更好。保持身体正直,两手拇指分别置于两侧风池穴,头后仰,拇指环形转动按揉穴位1分钟,可感到此处有明显的酸胀感,反复5 次。

  百会穴:百会穴位于头顶正中的最高点,是手足三阳经及督脉阳气交会之处,按摩这里可以提神醒脑、升举阳气。用双手拇指或食指叠按于穴位,缓缓用力,有酸胀感为宜,持续30秒;同时可做轻柔缓和的环形按揉,反复5次。

  3.听节奏感强的音乐

  麦志广说,在下午开始工作前,听几首节奏感强、“迪斯高”之类的音乐,可瞬间提神。“但切忌听一些缠绵优柔的钢琴曲之类,因为那更令人容易睡着。”

  4.自制香囊

  麦志广说,薰衣草香气有滋补、舒缓压力、消除疲劳的作用,柠檬香味则有缓解头痛的作用,因此可自制薰衣草或柠檬香囊,在精神不振时,闻一闻有提神醒脑的功效。