当前位置:首页 > 健康饮食

芒种节气养生吃什么养生菜

时间:2013-06-06 09:40:22 来源:食品科技网

芒种的意思是什么呢,一是有芒的作物已经成熟,如小麦、大麦等;二是这时要忙着抢收,忙着播种。芒种说明已经到了农忙的季节。有农谚到:"芒种前,忙种田,芒种后,忙种豆"。正说明了这时的繁忙景象。芒种节气里最重要的节日是端午节。端午节有喝雄黄酒、吃粽子、吃绿豆糕和“尚红”的食俗和赛龙舟的大型活动。

 

芒种节气,北方的气候越来越热,传染病也开始流行。南方迎来了梅雨季节,出现了阴雨连绵的天气,湿气加重。高温加上湿气,人体的汗液无法发散,湿热熏蒸,暑湿气候宣告到来。

在芒种这一时节,饮食应如何调理呢?唐代大医学家孙思邈告诉我们,应该吃“轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”又说:“善养生者常须少食肉,多食饭”,也就是说饮食要清淡,以多食瓜果蔬菜、豆类为佳,少吃肉食。饮食以清补为原则,不要过咸、过甜。还宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。

这一季节要预防的疾病,首先是心脏病,芒种以后,气温高,湿度大,心脏负荷逐渐加重,有冠心病的人要格外注意保养,少熬夜、避免工作过分紧张,生活要有节奏,可以吃一些保养心脏的药食,如麦冬5克、桂圆肉5克泡水饮。气虚乏力者可用西洋参3克加桂圆、莲肉、枣、小米、冰糖熬粥,或常饮麦冬、桂圆、枸杞、菊花茶。

二是要防止口舌生疮,中医认为心与小肠相表里,芒种以后,湿热内积,心火重,小肠积热,就会出现小便黄短,大便秘结,口舌生疮的症状,这时应就应该少吃辛热之品,如白酒、羊肉等。多吃黄瓜、青菜、绿豆。可用竹叶3克、麦冬5克、金银花3克泡水饮。

三是要预防妇科病,这时因天气湿热重,湿热内蕴,妇女易患白带多而黄,应少吃辛热食物,多吃一些清热利湿之品,如绿豆、薏米、山药、白扁豆、粳米等。

四是要防真菌感染,潮湿环境是真菌发作的温床,因此要注意干燥,经常更换内裤,避开阴湿的环境。

芒种养生吃什么呢?

香菇冬瓜球

材料:香菇、鸡汤、淀粉各适量,冬瓜300克,植物油、 精盐、姜、味精、麻油各适量。

做法:香菇水发、洗净,冬瓜去皮洗净,用钢球勺挖成圆球待遇用,姜洗净切丝。锅内放入适量植物油烧热,下姜丝煸炒出香味,入香菇继续煸炒数分钟后,倒入适量鸡汤煮开后,将冬瓜球下锅烧至熟时,用水淀粉勾芡,翻炒几下放入味精,淋上香油,即可出锅。功效:补益肠胃,生津除烦。

凉拌莴笋

材料:鲜莴笋350克,葱、香油、味精、盐、白糖各适量。

做法:莴笋洗净去皮,切成长条小块,盛入盘内加精盐搅拌,腌1小时,沥去水分,加入味精、白糖拌匀;将葱切成葱花撒在莴笋上,锅烧热放入香油,待油热时浇在葱花上,搅拌均匀即可食用。

功效:利五脏,通经脉。

绿豆银耳汤

材料:绿豆60克,银耳15克,枸杞10克,白糖1~2匙。做法:绿豆洗净,泡水2~3小时备用,银耳洗净泡水1小时,捞出,再清洗一次,去除蒂头,以刀剁成泥备用。锅中倒入600毫升水,放入所有材料,以中火煮开,改小火熬煮30~40分钟,最后加白糖即可。功效:益气补血,消暑解毒,祛热利尿。

淮山云苓瘦肉汤

材料:淮山40克,云苓25克,蜜枣4个,猪瘦肉500克,猪碎骨500克,生姜3片。

做法:猪瘦肉、猪碎骨洗净,肉整块不刀切,骨用刀背敲裂,一起与生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约1、2碗水量),武火煲沸后改文火煲约3小时,调入适量食盐和生油便可,可供一家人用。功效:祛湿健脾活络。

银花粥

材料:银花30克,粳米50克。

做法:将银花水煎去渣,取浓汁150毫升,再加水300毫升与粳米煮成稀粥,早晚两次温服。功效:清热、消暑、除烦。

荷叶茯苓粥

材料:荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米100克,白糖适量。

做法:先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。功效:清热解暑,宁心安神,止泻止痢。