当前位置:首页 > 健康饮食

豆腐减肥食谱 让你一周快速瘦10斤

时间:2013-05-29 09:34:53 来源:互联网

饮食对减肥瘦身来讲,是很有效果,也是女孩子们常用的减肥方法。今天就为大家介绍豆腐减肥法,让你轻松瘦身,吃出苗条身材。 

晚餐吃豆腐 1周能瘦5公斤

一块盒装的嫩豆腐约300公克,却只有75大卡的热量,而相同重量的牛排热量高达700大卡,是嫩豆腐的10倍;瘦猪肉则有550大卡,为嫩豆腐的7倍。

如果每天晚餐都只以豆腐为主食,再搭配上蔬菜类的食物,就能够感到饱足感,而且热量又低,是个相当不错的减肥法。每天早、午餐正常吃,晚餐则任选1道豆腐餐来吃;每道热量都很低,可放心食用。此外,烹调方式除了避免油炸外,煎、煮及卤都可以。

 


苦瓜豆腐

材料 豆腐50~100g、1条苦瓜、绞肉100g、葱少量、酱油少量

热量 约350卡

苦瓜味重,很爽口。

作法

苦瓜清洗后切块挖空;豆腐切碎和绞肉、少量的葱及酱油全部放入碗中,用汤匙混合搅拌,将搅拌好的食材,纷纷塞入挖空的苦瓜中,再放入电锅中蒸约1小时~1小时30分钟即可。

豆腐汤

  材料 豆腐50~100g、冬粉50g、高丽菜100g、海带100g、番茄100g

  热量 约180卡

  汤不油腻,清淡又好喝。

  作法

  将高丽菜、海带及番茄用水清洗,豆腐切块,高丽菜切丝,番茄切片,然后将所有食材放入锅中,再加水约1000cc煮熟即可。

 

      豆腐焖饭

  材料 豆腐50~100g、胡萝卜半根、熟饭半碗约150~200g、酱油2~3茶匙

  热量 约200卡

  豆腐味重和饭一起吃,口感佳。

  作法

  将豆腐切碎,胡萝卜洗净后切丝,然后再将切好的豆腐及胡萝卜放入盘中,再加入煮熟的饭中,将酱油倒入,用汤匙混合搅拌,放入电锅中焖约20分钟即可。

为什么说豆腐可以减肥?

  为何要以豆腐为瘦身餐主食材?理由来自大豆含有各式各样且丰富的减肥美肤成分。日本豆腐协会将豆腐的美体功效解析为以下9点。

  1.低卡路里;

  2.大豆卵磷脂,增强饱腹感,降低脂肪;

  3.优质的“大豆蛋白”能制造肌肉,促进身体代谢;

  4.大豆寡糖可预防便秘;

  5.大豆异黄酮:天然的植物性雌激素使肌肤更加润泽透亮;

  6.B族维生素促进代谢;

  7.大豆配醣体可阻断中性脂肪;

  8.可让脂肪完全燃烧的“铁质”;

  9.容易消化,不会造成肠胃负担。在身体状态不佳时也推荐食用。

 

     豆腐可以减肥

  在西方,大豆蛋白等优质蛋白制品被广泛应用在汉堡、果汁、奶酪、面包等食物中。美国食品和药物管理局(FDA)曾批准了一项健康声明:“和低脂肪的饮食配合,每天食用25克大豆蛋白,可能降低患心脏病的危险。”大量的植物性蛋白质,吃进肚里易饱经饿。吃豆腐容易有饱腹感,而豆腐含有的植物性微量元素极其丰富,有助于排出多余水分,提高消化功能,特别是针对腹部的脂肪尤其有效。

  超重和肥胖者在平衡饮食的前提下,可以适当增加鸡蛋、牛奶、大豆等蛋白的摄入量,这样即有助于控制体重,又可以减少各种疾病风险,增进健康。以大豆蛋白为例,顾名思义就是从大豆中提取出来的蛋白质,大豆蛋白是唯一植物来源的完全蛋白质,就是指该蛋白质不仅提供从食物中摄取的人体必需氨基酸,而且这些氨基酸也处于良好的平衡状态,能满足人体的需要。

豆腐减肥法三大优势

  1、饱食蛋白质的摄入会刺激消化道内肠促胰酶肽的分泌,从而减少进食。相对于高碳水化合物的食物来说,蛋白质属于低血糖指数的食物,其摄入不会刺激血糖骤升骤降,从而减少产生饥饿感。

  2、能量转换率低在食物三大营养素中,每克碳水化合物或蛋白质产生4个卡路里,而每克脂肪产生9个卡路里。也就是说,摄入相同重量的蛋白质和脂肪,前者“增肥”的效果不及后者的一半。

  3、消耗能量摄取蛋白质比摄取同样重量的脂肪和碳水化合物要多消耗一倍的能量。

 

      豆腐减肥法实施前注意

  多喝水:实行瘦身计划时,容易水分不足,虽然豆腐含有很多水分,但如果再多喝些水,效果就能更加提升。饮用大量水分,能让老化废物藉着汗水或尿液顺利排出,代谢力就会改善变好。同时也会刺激到肠胃,所以也能预防便秘。

  点心也选择添加豆腐成分:瘦身时为避免压力的产生,适度食用甜食也是重点之一。因此,最推荐的就是豆腐甜点。像似优格般的感觉,加上黄豆粉或黑糖蜜,如此一来,豆腐就能变成健康又美味的点心了。

  适度运动:为了提高代谢率,让身体成为易瘦体质,适度运动是必须的。因为豆腐本身就含有具燃烧脂肪效果的胺基酸,食用后做运动,也能达到预期的脂肪燃烧效果。可选择在能力范围内可实行的运动,如走路等。

  Tips:最推荐板豆腐

  豆腐有板豆腐、嫩豆腐等多种种类,最适合做为瘦身食材使用的是板豆腐。具口感,不但会有饱腹感,容易料理也是它的魅力之处。另外,蛋白质、钙质、维他命E等含量,也比一般嫩豆腐来的较多。