当前位置:首页 > 健康饮食

陈皮油烫鸡 强身健体

时间:2013-05-21 09:50:47 来源:互联网

陈皮油烫鸡

原料:嫩公鸡1只(约1500克),陈皮15克,调料适量。做法:将公鸡去毛杂,洗净,放入锅中,加入切碎的陈皮、姜、葱、椒、盐等,煮至鸡六成熟时,捞出放凉;再将鸡、卤汁放入锅内,用文火煮至鸡六成熟时,捞出放凉;再将鸡、卤汁放入锅内,用文火煮至鸡熟,取出;将卤汁味精、加糖、食盐等,用武火收浓汤汁涂抹在鸡皮上,余汁倒出不用。锅中放植物油烧至九成热时,先将余下的陈皮下锅炸酥,再将鸡反复用炸陈皮的油淋烫,至鸡皮呈红亮色时取出再抹上麻油,斩成块状即成。

功效:燥湿健脾,温中益气,适于胸腹胀满,不思饮食,呕吐反胃等。

陈皮粥

原料:陈皮10克,大米50克。做法:陈皮洗净,切细,水煎取汁,去渣;大米淘净,放入锅中,加入陈皮汁及清水适量,煮为稀粥服食,每日1剂;或将陈皮研为细末,每次取3-5克,调入稀粥中服食。

功效:可行气健脾,化痰止咳,适用于脾胃气滞,脘腹胀满,食欲不振,消化不良,恶心呕吐,咳嗽痰多,胸膈满闷等。

陈皮鲫鱼

原料:鲫鱼250克,陈皮10克,调味品适量。做法:将陈皮泡开,洗净,切丝;生姜切片;胡椒研细;葱切段;鲫鱼去鳞杂,洗净;将陈皮、生姜、胡椒、葱段等放入鱼腹内,而后将鲫鱼放碗中,上面摆上姜片,再加入黄酒、食醋、食盐、味精及清水适量,隔水炖熟后服食。

功效:可健脾暖胃,适于虚寒胃痛,慢性腹泻,慢性痢疾,腹痛等。

陈皮鸭

原料:青鸭1只,陈皮10克,调味品适量。做法:将鸭去毛杂,洗净,加水煨炖,稍烂时取出,候凉拆去鸭骨,胸脯朝上,放于搪瓷盆内;将炖鸭的原汤加适量奶粉,鸡汽煮沸,调入料酒、酱油、胡椒粉、姜粉等再煮沸,放入搪瓷盆内,将切丝的陈皮放在拆骨鸭上面,上笼蒸30分钟即成。

功效:可健脾开胃,适于脾胃虚弱,食欲不振,营养不良,体虚消瘦等。

陈皮瘦肉羹

原料:陈皮10克,猪瘦肉50克,生姜3片,调味品适量。做法:将陈皮洗净,切为细末;葱切为段;猪瘦肉洗净,切丝,用淀粉、酱油、料酒勾芡;锅中放植物油适量烧热后,下葱、姜爆香,而后下肉丝爆炒,再下陈皮丝翻炒,待熟时调入食盐、味精,炒熟即成。

功效:健脾开胃,制酸止痛,适用于胃气郁滞,胃酸过多把致的胃脘疼痛,暖气,泛吐清水等。

鸡橘粉粥

原料:干桔皮3克,鸡内金5克,砂仁2克,大米30克,白糖少许。做法:将诸药共研细末;大米淘净,加清水适量煮粥,待熟时调入药末及白糖,煮至粥熟服食,每日2次,中晚各服1碗。

功效:健脾消积,适于小儿饮食不节所致的肚腹胀大,面黄肌瘦,呕吐,大便粘滞不爽等.