当前位置:首页 > 健康饮食

9种食物搭配 让营养事半功倍

时间:2013-04-23 09:30:47 来源:互联网

全麦面包+花生酱:补充维生素E

  全麦类食品,尤其是全麦面包都富含抗氧化剂维生素E,这种物质可以缓解剧烈运动后的肌肉疼痛,还能对心脏起到一定的保护作用。由于维生素E“只溶于油”,因此,将全麦面包和富含健康脂肪的花生酱或是橄榄油一起食用,可以帮助身体吸收更多的维生素E。


 

草莓

  麦片+草莓:促进铁元素吸收

  尽管你早饭的麦片中含有人体每天所需铁元素的50%,但你也只能吸收其中的8%,因为人体对植物性铁的吸收率非常有限。

  不过,将含铁食物与富含维生素C的食物搭配在一起食用,就能使铁的吸收率大大提高。草莓或猕猴桃都是不错的选择,和麦片一起吃既美味又健康。

  黑豆+橙子:促进矿物质吸收

  黑豆中含有多种营养成分,但其中的植酸会妨碍身体对其他矿物质元素——锌和铁——的吸收。为了帮助身体更好地吸收这些矿物质元素,可以在饮食中将豆类与富含维生素C的食品(如橙子、西柚等)搭配在一起,因为维生素C可以削弱植酸的作用。

酸奶+洋姜:增加免疫力

  酸奶中富含的钙质和乳酸菌可以提高人体的免疫功能,洋姜中富含的菊粉是一种不易消化的碳水化合物——可以促进体内有益菌群的生长,促进人体钙质的吸收,两种食物再“般配”不过。

 

蔬菜

  混合蔬菜+橄榄油:促进β-胡萝卜素的吸收

  芝麻叶、莴苣、空心菜等叶菜中含有大量β-胡萝卜素,可以有效地帮助身体预防癌症和老年痴呆的发生。但爱荷华州立大学的一项研究显示,如果沙拉中不含有任何脂肪,那么胡萝卜素的吸收率也会很低,如果适量加入健康沙拉酱或橄榄油,就可以促进胡萝卜素的吸收。

火腿+甜瓜:排泄掉多余的钠

  这是国外酒吧常见的食物搭配,在营养搭配上很合理。火腿的含钠量高,血液里钠的浓度高了,就会令血压上升,甚至引起高血压。甜瓜则富含钾,能帮助人体中和排泄掉多余的钠。

 

啤酒

  啤酒+泡菜:缓解油腻,消化肠胃

  泡菜含有烟酸即维生素B3,有分解酒精和宿醉“祸首”乙醛的作用,烟酸还有促进脂肪代谢的效果,如果菜肴油腻的话,建议加上一道泡菜,可缓解油腻,帮助消化。

三明治+芹菜:防癌、解毒清肠

  三明治里常会添加芹菜为配料,芹菜富含钙和铁,能增强三明治的营养价值。每100克芹菜的钙含量约是同等重量牛奶的3倍,芹菜还有抗老化、抑制致癌物、解毒、清肠等功效。

 

三明治

  鳗鱼+梅干:预防倦怠症

  鳗鱼富含蛋白质、可提高免疫力的维生素A以及能把糖分转化成热量的维生素B1,而梅干则含有增进食欲和消除疲劳作用的柠檬酸。两者搭配吃可预防倦怠症。



上一篇:哪些人不能吃木耳?        下一篇:鸡蛋很营养 食用勿过量