当前位置:首页 > 健康饮食

秋季怎样吃火锅才健康

时间:2012-10-31 11:09:55 来源:饭菜网

随着秋季渐渐变冷,人们越来越喜欢打火锅。一来煮法简单,二来食物热腾腾,经过浓汤的浸泡,变得分外好吃。但吃火锅也有健康秘诀。牛肉吃多易上火;豆腐配羊肉,营养又降火;狗肉下肚别立刻喝茶……那么秋季怎样吃火锅才健康呢?

  秋天来了,天气凉了,餐桌上也悄然起了不小变化,羊肉、狗肉等进补之肉经过一夏冷落,重新开始“争宠”之战。爱吃美食的你知道不同肉类的营养价值和差别吗?还是一片混沌间就已下肚?你吃肉吃对了吗?打边炉时搭配的青菜也选对了吗?

  怎样吃火锅才健康?肉类蔬菜轮着吃

  打边炉莫过于秋冬一大开心事,不少人喜欢先吃肉再吃菜、最后喝汤,或是一盘菜一把下到锅里面。

  对此,专家指出,在火锅当中,肉类食物无疑是不可或缺的主角,但为了健康,在吃火锅的时候,肉类食物与蔬菜应交替进食,而不是先将肉类扫光,最后才吃菜。

  “肉类和蔬菜交叉着吃不仅不容易感到过分油腻,还可以帮助控制肉类的总量摄入,不然光吃肉很可能一下就吃了好多盘。”专家表示,吃肉的同时多吃蔬菜瓜果,还可有效促进消化、降低血脂,预防肥胖。

  “其实吃火锅最正确的吃法是先吃清淡食物,如青菜、豆腐,帮助胃肠打底,然后再循序渐进吃肉类以及其他种类食物。”专家建议说。

  羊肉火锅

  初露头角

  肉是中国人餐桌必备之物,在度过了“食欲欠佳、少沾荤腥”的炎热夏天后,一些市民已盼望着冷天里能邀三五好友“大碗喝酒,大口吃肉”。

  今秋的羊肉火锅国庆期间就已初露踪迹,而且刚一推出就追捧者众。

 


Www.FanCaI.com 来源 饭菜网, 转载请注明出处