当前位置:首页 > 各地名吃 > 南方小吃

福建小吃:油葱馃

时间:2013-07-26 09:39:40 来源:

油葱馃是厦门的一种小吃,在家做着工序繁杂,厦门的“馃”就是一种米做的食物。将大米磨成米浆蒸熟即可,如果蒸成一张大大的薄饼,然后切成手指宽的条状,就叫做馃条,和出名的陕西秦镇米皮类似。如果把米浆放在一个个碗里蒸熟,就叫做碗馃。

所属地区:福建小吃

制作材料:

早稻米2500克,猪腿肉2500克,干虾米125克,干扁鱼50克,蚝干125克,鲜虾175克,栗子375克,香菇50克,鸡蛋1个,净荸荠375克,葱白1500克,干葱头7.5克,白糖175克,五香粉37.5克,于淀粉500克,食碱25克,精盐90克,食用金黄色素少许,熟猪油500克(约耗40克)。

特色:

鲜艳美观,嫩糯芳香,清鲜淡爽,富有弹性,是厦门名吃。

做法:

1.将早稻米洗净,用清水浸泡90分钟,捞出,加水3500克磨成米浆,盛入净木桶内。

2.大锅内加清水1500克,加入硼砂、食碱(冬天用20克)、精盐30克搅匀,煮熟,舀入米浆375克调匀,再次煮沸,舀入浆桶中拌匀。

3.猪腿肉用清水洗净,切成约26.4毫米长、5毫米宽的粗丝。葱白切丁,荸荠剁成碎末。鲜虾洗净,去壳取肉,留尾。香菇水发后,去蒂洗净,切成片。干虾米、蚝干分别洗净,用清水浸泡15分钟,取出。栗子煮熟后去壳,切成片。干扁鱼下油锅炸酥,取出研末。干葱头切成片,下油锅炸至金黄色捞起。

4.猪肉丝与白糖、精盐60克、扁鱼末、五香粉拌匀,稍腌,再加入葱白丁、荸荠末、干淀粉调匀,搅成馅料,均分成50份,分别放入50只直径约13.2厘米的浅底碗内。

5.香菇、栗子、虾米、蚝干、油葱均分成50份,分别放在各份馅料的周围,虾肉分成50份,点缀在馅料上。桶内的米浆搅匀,舀入每只碗内,至香菇片、油葱片浮上浆面接近于碗面时止。鸭蛋磕入碗里打散,加食用金黄色素调成金黄色蛋液,喷入各个浆碗内少许,入笼蒸约25分钟取出,晾凉,逐碗用干净薄竹片沿着碗边绕割一圈,使粿不粘碗,再割成八块即成。吃时可配上适量的橘汁、酱油、沙茶酱、蒜泥、番茄酱、萝卜酸、香菜等料佐食。www.xieat.com



上一篇:南瓜饼怎么做        下一篇:眉州小吃