当前位置:首页 > 各地名吃 > 南方小吃

海陵岛小吃三题

时间:2013-07-04 15:31:07 来源:

闸坡渔港吃海鲜在闸坡远近驰名。闸坡小吃三题,指的是鱼丸、鱼面、马鲛鱼饭。它们是海陵岛闸坡港传统的具有地方特色的风味小食,也是渔家接待贵客的席上佳肴,不但闻名渔区,而且遐尔中外。俄罗斯、美国、日本、新加坡、韩国、印度尼西亚、泰国以及港澳台工区的客人吃了这三种小吃都举起大拇指,赞叹不已!每逢宴会,侍者总要捧上一大碗杂鱼汤,一碟炒鱼面,快要终席的时候,侍者还要捧上一大瓷盆热气腾腾的、香喷喷的妙马鲛鱼饭。于是宾客们争先下筷,顷刻之间,一扫而空。
 
鱼丸、鱼面要选马鲛鱼、门鳝鱼、九棍鱼三种鱼为主,其它鱼不理想,制作起来不容光焕发易,是很吓师傅的。制作鱼丸、鱼面全凭手工,有“剁、碾、摇、捶、蒸、卷、切、煮”等多道工序。
 
海陵岛鱼丸
 
 
海陵岛闸坡鱼丸以其形佳味美、香滑爽口、营养丰富、能保持鲜鱼的原汁原味而著称。
 
闸坡鱼丸的制作极为讲究。选料精(主要是马鲛鱼、九棍鱼、门鳝鱼,非这三种鱼莫属)、原料鲜、工序细(剔刺取肉、剁茸绞丸,道道工序都大有学问)。具体制作:取刮去细骨的新鲜鱼肉,投入适量清水、少许食盐,一并置于容器里,用手摇至鱼肉有粘性,见有气泡胀出,再加清水及一些盐,再摇至鱼肉象稠的浆糊,试投一小团于清水中见其不沉,即成初料。静放胀发一不时,然后将鱼糊抓起,轻轻握拳,使鱼糊在大拇指和食指中间挤出,形似桂圆稍大,一个一个投在冷水中凝结一会,再将冷水慢慢烧开。水开时,又要投注冷水止沸,以防鱼丸变老,见鱼丸变白浮上水面时即成熟。热气氤氚中,一颗颗洁白圆润的鱼丸上下翻滚,加一小勺盐,一小勺猪油葱花,一小撮芹菜,喜蔬菜者可加入喜欢吃的菜蔬,盛到碗里,热乎乎香气扑鼻而入。品尝过的人们,那是百吃不厌,越吃越想吃,思之令人垂涎欲滴。
 
海陵岛鱼面
 
 
海陵岛鱼面是闸坡渔港名菜之一。俗称敲鱼面。把剖好去鳞的鲜鱼剔去骨,切去头尾,然后把鱼肉切成寸把宽的鱼条,放在大圆砧板上反复地剁,直至剁得十分糜烂。剁烂的鱼肉不能太稀,要成粘稠状。在桌面上倒上一些面粉,然后把少许面粉一点点地掺入鱼肉中,边掺边捏,直到不粘手为止。而且需在正反面交换敲打,把掺匀的粉团分成若干个坯子,使其伸展成一张大小如团扇、薄似纸张的圆形鱼面坯子,把圆薄饼一张张放在锅上蒸熟,出锅冷却后,用刀切成面条一般细细的细丝备用,若要干面条,放在米筛上晒干即可随时食用。鱼面制作的关键在于放盐。盐放多了,坯就捶拍不开,放少了坯就会散。一般吃法是炒鱼面或者煮汤面。闸坡的鱼面独特之处,可归结为四个字:软、滑、甜、爽。
 
马鲛鱼饭
 
 
海陵岛漫步闸坡街头,马鲛鱼饭的浓香甜气把人引至一个个小吃摊前。俗话讲:第一芒、第二鲳、第三马鲛郎。马鲛鱼鲜甜肉滑,清香可口,营养丰富,味道鲜美。马鲛鱼饭的制作,要用1至3斤重量的马鲛鱼,大了不好吃,少于1斤也不好吃。马鲛鱼要鲜活,先把马鲛鱼切像小方糖那样大小的鱼粒(不要骨头),配上同样大小的瘦猪肉粒,也可放少量的腊肠腊肉。切好鱼肉猪肉后,先下锅猛火炒至六七成熟,炒时要下重猪油,放些辣椒末、少许姜末、葱、蒜、酱、油、洒、糖,起锅后用盆起来,然后洗锅煮饭,最好是炒米饭,半炒半煮,饭有七八成熟之后,将炒好的鱼、猪肉放入, 焗几分钟,熟了,再放入炒熟的花生油、洋葱等拌均,便成了香喷喷热腾腾的马鲛鱼饭。它的风味独特,是渔家接待贵客
 
马鲛鱼席上的最高礼遇。
 
马鲛鱼饭确实逗人爱吃,令人大饱口福。其特别之处,可归结为五个字:香、酥、甜、爽、滑。漫想北风呼呼寒气袭来时,坐在暖暖的小吃摊旁,津津有味地吃马鲛鱼饭,让那香甜爽滑酥将你暖暖地包裹住了,说有多惬意就多惬意。
 
猪肠碌”、“叶贴”、“狗利仔”,还有大乌咸鱼饭、螃蟹饭、血鳝饭等的美味都令人回味。令人叫绝的还有那菜名,新鲜鱼和咸鱼蒸在一起叫“生死恋”闸坡一带的泥鸡,也相当有名。午餐品尝地道的凌霄猪手、春砂排腿、山坑石蛤、仔草鱼、阳江炒米饼、黄鬃鹅等


上一篇:江苏小吃桂花栗饼        下一篇:特色小吃 葱油煎蛋饼