当前位置:首页 > 各地名吃 > 南方小吃

绩溪“一品锅”

时间:2013-03-30 10:53:00 来源:互联网

绩溪一品锅,又名胡适一品锅 ,农家菜,属于徽菜,发源于安徽省绩溪县上庄。口味:咸鲜微辣,鲜嫩可口。现在绩溪一品锅已经成为徽菜的代表菜品,文人梁实秋先生品尝了“一品锅”之后,对此菜大加称赞,曾撰文做了详尽描述:“一只大铁锅,口径差不多二尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸,一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,紧底下是萝卜、青菜,味道好极”。  原料猪五花肉块(150克)、熟火腿(100克)、蛋饺(10个)、鹌鹑蛋(10个)、熟牛肉(100克)排骨(100克)面条(根据各人爱好酌情加入)
  辅料干角豆、冬笋、香菇、豆腐角、小油菜(或其它时蔬)。
  制作方法
  1.干角豆水发。猪五花肉切块,下锅烧熟。
  2.另取铁锅一只,锅底依次分层码放原料和辅料。
  3.层数最少六层,也可以码放多至九层。蛋饺在最外层,沿锅摆放;时蔬点缀。
  4.加入高汤,用调料调味后,文火烧熟。

 



上一篇:云南清真小吃:大酥牛肉面        下一篇:绩溪炒粉丝