当前位置:首页 > 各地名吃 > 南方小吃

福州名小吃鱼丸

时间:2013-03-16 10:49:03 来源:互联网

福州鱼丸,为鱼糜制品,是用鳗鱼、鲨鱼或淡水鱼肉剁茸,加淀粉搅拌均匀,再包以猪瘦肉或虾等馅料制成的丸状食物。因选料精细、味道鲜美闻名遐迩。是福州著名小吃。

  在本次渔博会上,福州鱼丸制作师傅按传统工艺,现场展示福州鱼丸从材料选择、材料处理、成形和蒸煮全过程,吸引了众人的眼球。现场制作鱼丸的师傅向记者介绍了鱼丸的制作过程:

  “这是我们福州海欣百年鱼丸世家鱼丸的配方。鱼呢是从码头新鲜刚买回来,经过宰杀剔骨去皮,然后制成鱼浆,另外的馅料是用我们新鲜的猪的前腿肉,然后经过剁馅,福州秘制的酱油来调馅,然后手工包制。”

  现场还专门制作了福州鱼丸供市民免费品尝。说起福州鱼丸的特色,市民们都赞不绝口,称赞福州鱼丸很Q。

  百年鱼丸世家福建腾新食品股份有限公司全国推广经理史炳杰,也向记者道出了福州鱼丸具备Q感的秘密武器:

  “这鱼丸在制作过程中有很多道工序,特别是鱼肉的挑选和猪肉的挑选,这是很有讲究的。还有传统秘制的调料,这也是其他地方无法做到的。所以会带动整个口感不一样。那鱼皮如果敲打到位的话,吃起来是很Q的,要不然煮起来很烂。”

  福州有句熟语“无鱼丸不成席”。在福州众多可口的美食中,最具地方特色、最令人绝口称赞的就数福州鱼丸。由于福州鱼丸味道鲜美、价格公道、质量可靠,性价比颇高,因此,成为许多游客来福州必吃的美食之一。

  关于福州鱼丸有一个美丽的传说。古时候,闽江畔有个渔民。一天,有个商人搭他的船出海,进了大海,遇台风,船回港湾避风时,又不幸触礁。修船耽误时间,粮食断了,只好天天以鱼当饭。商人希望换换口味,船妇找出船上剩下的唯一一包甘薯粉,把刚钓到的一条大鳗鱼去皮除刺,将鱼肉剁成鱼茸,和上薯粉,捏成一个个丸子,放入汤中煮熟。商人吃了十分满意。回到福州后,这个商人开了一家“七星小食店”,特聘船妇为厨师,独家经营鱼丸汤。起初生意并不理想,一次,一位上京赶考的举子路过进店就餐,商人热情接待,端出鱼丸汤。举子尝后,顿觉味道鲜美无比,便赠诗一首:“点点星斗布空稀,玉露甘香游客迷。南疆虽有千秋饮,难得七星沁诗脾。”商人将诗挂在店堂,从此食客盈门,生意兴隆。福州“七星鱼丸”也由此得名。

  福州鱼丸历史悠久,可追溯到百年以前。公元1903年,福州一位滕姓老先生在连江县浦口开办了一家“海欣鱼丸店”,以选料精细、制作考究,鱼香芬馥、色泽洁白,汤汁饱满、食之爽脆而闻名遐迩。从此,“海欣鱼丸”风靡福州,成为福州著名小吃。

  福州拥有海域面积11万多平方公里,海岸线长达1137公里,境内河流纵横交错,水产资源丰富,海洋鱼类与淡水养殖鱼类品种繁多,为福州生产鱼丸提供了得天独厚的有利条件。福州海洋与渔业局产业处卫先生告诉记者:

  “我们原料鱼浆除了海杂鱼制作鱼浆以外,我们还有一个优势就是远洋。远洋提供的鱼肉,这里面都是无公害的,纯天然的捕回来。”

  历经百年,福州鱼丸已从传统的小作坊手工制作,发展成产业化规模生产,呈现出高度分工、密集发展的产业链。培育了“福建腾新食品股份有限公司”、“福建百洋海味食品有限公司”、“福建海壹食品饮料有限公司”等一批龙头企业。使福州鱼丸生产规模不断扩大,产品质量不断提高,这些企业每年鱼丸销售额都在1亿元甚至5亿元以上,产品销往全国各地,而且走出国门,在行业中发挥了示范带动作用。福州海洋与渔业局产业处卫先生:

  “现在我们一些鱼丸企业包括腾新这家的,海壹,百洋他们都在省外建厂,也就是说他们还在开拓国内市场,除了国内市场,在有华人的地方,东南亚,美国,日本,韩国,只要有华人的地方,他们销售的鱼丸大部分都是福州的。”

  福州地区鱼丸产业发展整体集中度较高,福州市区、连江、福清、长乐等市、县都有上一定规模的鱼丸生产企业。据不完全统计,目前,福州市从事鱼丸生产经营的从业人员达10万人之众,上规模生产企业约50家。2011年销售额达50多亿元,年产鱼丸17余万吨,占全国产量30%以上。福州海洋与渔业局产业处相关人士告诉记者,福州鱼丸历史悠久,具有规模效益和庞大的市场占有率,这几个因素促使福州市成为中国鱼丸之都。

  为了把福州鱼丸这个地方名优特色食品推向全国,推向世界,生产企业在创品牌的同时,花大力气在全国甚至世界各地设机构,建网络,拓渠道,开展了形式多样、丰富多彩的推销活动。如今,不到福州,也一样能买到福州鱼丸,一样能品尝到这一美味佳肴。

  福州海洋与渔业局产业处卫先生告诉记者说,福州获得中国鱼丸之都的称号之后,接下来,福州市政府计划成立福州鱼丸协会,制定行业标准,避免恶劣价格竞争,提升福州鱼丸质量。

  福州海洋与渔业局产业处:“如果有了中国鱼丸之都这个称号之后,我们会有一个举措,在质量方面。就是成立一个鱼丸协会,订立一个行业标准,提升质量。我们打算是这样,大概经过三五年,就是企业做大做强以后,我们力争产值达到70个亿,进一步扩大国内的市场占有率。”