当前位置:首页 > 各地名吃 > 南方小吃

怎么做生煎包?

时间:2013-02-22 10:13:06 来源:互联网

生煎包子是一种南味小吃,别有风味。我在上海时百吃不厌,每次吃都是细嚼慢咽,回味无穷。现在只要有兴趣,随时都可做,但多年前吃生煎的感觉至今不忘……

对上海这个城市的印象,除了时尚、喧嚣、热闹,让人过目不忘的南京路上汹涌人潮,更多的是像电视剧《蜗居》中所展现出来的另一种风情。街边的那些小吃店,门口放着一个用汽油桶改造的大炉子,上面架着一个大大的平底锅,盖着厚实的木盖子,热气正袅袅的从锅中冒出来。掀开盖子,瞬时眼见着锅中热气蓬勃而出,紧接着生煎包特有的香味儿扑鼻而来,肉香中夹杂着芝麻香和葱花儿香。相对于上海大街上的时尚喧嚣,我更喜欢这样的小街小弄堂中所展现出来的市井生活,平淡、真实,又充满着幸福感。

面食当中,这种慢火煎出一层金黄脆皮的,无论是卖相还是口味,格外迷人。用它华丽的盛装先冲击你的视觉,之后用香脆诱人的味道来俘虏你的味觉,一网打尽。

 

生煎包怎么做好吃

1.将发酵粉与雪花粉均匀拌匀,(或直接用超市买的自发粉也可)用温水和好,发酵半小时后即可包制。

2.在肉馅中加入姜末、香葱末、酱油、绍酒、鸡精、盐、香油和少量清水,顺一个方向搅拌至上劲。(水要逐次加,不可一次加入)

3.将发好的面团取出,擀成比饺子皮稍大的皮,放入肉馅包好后静置20分钟。面皮要擀的厚一些,这样就可以使汤汁酱香渗入皮中,咬一口金黄的生煎,汤汁溢满口中伴随着面皮的香味,回味无穷

4.在平底锅中加入油烧热,放入包子中火煎至包子底部呈金黄色时加入适量清水(水中滴几滴醋,可使包子底部焦脆,这可是私家秘诀啊),约至包子1/4处为宜,注意随时转动平底锅,使包子均匀受热。加盖煎至水干后再淋一些油稍煎一下,即可出锅。

5.在煎好的包子上撒香葱末和少许芝麻。

 

口味特点:皮香肉嫩,馅汁充足,包子底部金黄焦脆。