当前位置:首页 > 各地名吃 > 南方小吃

盘点地方圈圈里的四川乐山街头小吃

时间:2013-01-25 10:40:41 来源:

乐山的名小吃,还是有一些能拿出台面的,比如乐山油烫鸭、洒琪玛、牛华的麻辣烫和豆腐脑、苏稽的跷脚牛肉和米花糖还有西坝的豆腐等等,但真正能将这些名小吃发扬光大的“老字号”却寥寥无几。

  走在一些荟萃了乐山名小吃的街头,你会发现许多小吃招牌都是“地名+小吃名”的模式,比如“某记牛华麻辣烫”,前面的“某记”你也许听都没听过,真正的看点似乎在牛华二字上头,食客也是冲着这点去的。

  缺了“老字号”的光环,乐山本土的名小吃就很难走出“地方小吃”的圈圈,外地游客想吃乐山的名小吃,如果没有本地人指点,是绝对不会有能让他“直奔主题”的名小吃去处的。更不要说离开了地方,拿不出知名招牌的乐山本土小吃还会不会有人光顾。当然我们也不能说这些地方名小吃就毫无品牌观念,特别是近些年,乐山的众多名小吃经营者也开始打主意要把这些小吃冠以老字号的招牌推得更远。

  乐山豆腐脑融麻、辣、酸、香、烫于一碗,作料齐全开胃,麻辣烫占尽,够刺激。于是常有伤风感冒食欲不振者,总在吃得大汗淋漓时对人说“胃口不开去吃豆腐脑”,或有年轻女子三三两两在豆腐脑店“嘶嘶”地用纸擦嘴,明明已经酸得皱眉了,却还将桌上的陈醋往碗里倾倒,还挤眉弄眼地说“不酸”;不怕麻辣的已被麻辣得双唇跳颤了,还尖声高叫加点花椒海椒面!豆腐脑简直成了一副味觉兴奋剂!

  豆腐脑的主要程序是点豆花:将豆浆滤好,加入适量的石膏或卤水后,凝聚入缸,焖数小时,便成了一缸白嫩软的豆花。这时,用一把又薄又圆的锅铲,一铲一铲地将豆花铲入用芡粉勾兑好的沸水中,再划切成小片,让它们点缀在半透明较浓稠的汤汁中。

  食用时,将一小撮发胀的薯粉捞入竹制漏勺,放入沸水中烫一下捞起,放入配有味精、鸡精、白酱油、红酱油、红油辣椒、花椒末、生姜末、芽菜末、榨菜丁、芝麻油等十多调味料的碗中,再把煮沸的豆腐脑盛在碗里。只放葱花、芹菜叶、油酥黄豆、油炸花仁、馓子的是素豆腐脑;再加一撮银线般的鸡脯肉丝就是鸡丝豆腐脑;若加一勺用卤油、辣椒、花椒、胡椒、生姜、孜然、郫县豆瓣、八角、三奈、茴香、冰糖、精盐熬制的牛肉汤汁就是牛肉豆腐脑。