当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

让人荡气回肠心神倍爽的特色小吃 糊汤面

时间:2013-07-07 10:27:49 来源:陕西新浪商洛频道

 

  说到糊汤面,自然是离不开糊汤的,糊汤可以说是商洛人的传统食品,尤其是稠到可以在上面放上家中自制的酸菜啦,咸菜啦,更是富有地方特色。

  虽然说糊汤没有什么特别的味道,但是无论是在寒冷的冬天还是在炎炎的夏天,喝上一碗热乎乎的糊汤,全身三万六千个毛孔都感到特别舒坦。尤其是这样一种食品,不仅不会象诸多酸辣咸香等口感丰富的食品那样会损伤人的器官,而且还对我们最重要的消化器官——胃,有一种浸润作用,喝完一碗热乎乎的糊汤,你会特别地感觉胃非常服帖。而糊汤给人的心理作用就是让我们有一种反璞归真的感觉,因为我们会感觉生活地感觉,有时候在尽情享受美食之后,精神上回感到比较空虚,但这种来源土地的最自然的食品会让我们更加真切的感受到生活的简单、朴实、自然、舒坦。

由于商洛糊汤面用料地道,简便易做,粗细搭配,口味清淡,在配合商洛酸菜豆腐,来一碟油泼辣子或炒青椒、葱花、蒜苗作佐料,更勾起人的怀旧情结,那味道别提多带劲!

  目前在商洛城区的小吃城大都有卖糊汤面的摊点,食客络绎不绝,家家生意兴隆。当然,要吃正宗的糊汤面还是要到农户家里,吃一碗大锅糊汤面,要是再能在吃上些锅底锅巴那更是让人吃后荡气回肠,心神倍爽。

  吃这种地道的商洛饭最好是要用那种老碗,把大碗不叫大碗,叫“老碗”。说“老”,不是指其用久积陈,极言其“大、重、憨”!又因其碗下把儿长,便于把握,也叫“把把老碗”。 平凹的文章里黑龙口的人端出的总是比头还要大的老碗,这种老碗商洛本地有出产,在商州有个叫金陵寺的地方,就盛产这种粗瓷老碗,碗口开阔,碗底蛮实,边沿有一抹蓝道道算是唯一的景致所在。当然,最好是耀州的海碗,老人们常有句谚语叫五月十五滴一点,耀州城里买老碗。五月十五这天要是下了雨,就意味着全年风调雨顺,粮食丰收,可以畅开肚皮吃饭,就要去耀州买“老碗”了!

  端这种大老碗一方面是因为那时候人出的苦力大,食量也大,用小碗吃太麻烦,一碗一碗吃不爽,吃不出味道。另一方面是商洛人喜欢谝闲传,吃饭时间自然是首选,每到吃饭时,一村的男人都端着“老碗”,聚在村头,自成一种风景,叫“老碗会”。 那些碗里鼓堆码茬盛了饭,端碗的手心塞着一个大馒头或一角锅盔,另一手拿着一个小碟子,盛些酸辣白菜、生拌萝卜丝之类的小菜,在村头找个空处一蹲,“老碗会”就开始了。说些天南地北的新闻、张长李短的趣事、春寒冬暖的怪异、神来鬼往的古经、春种秋收的经验,也有些东买西卖的信息、拆屋盖楼的打算。有头无尾,有尾无头,漫无边际,应声而起,随声而落。这一顿饭要吃得碟干碗净,再抽完一袋烟,才会散场。一碗饭,就吃饱一顿。你说,过这日子,没这“老碗”行吗?

  陕西话把吃饭叫咥(音die )饭,表现出的是一种粗犷与豪爽。要看人干活,先看人吃饭。听老辈们讲古经说地主一般不克扣长工伙食,地主挑选长工,先问饭量如何,一顿饭吃两老碗才要。所谓能吃才能干!遇见饭时,人和人开玩笑的时候总喜欢糟蹋对方是在碗背后僦着,夸张点讲,比头大的老碗还就常常让你看不见吃饭人的面目,只见一座座大老碗在晃动,但听阵阵吸吸拉拉的进食声。陕西也就有句古话叫“吃饭如李瞎子(李自成)攻城”!也显示着饮食文化之古远及对“吃”这种运动用力之狠,兴致之高。

  另外,还值得特别一提的是,制作糊汤的原料是粗粮,被公认为是世界上的“黄金作物”,所含的粗纤维非常丰富有着非常好的清理肠道、预防肠癌、降低血脂、降低血压、软化血管的作用,而且这样一种流质食品是任何人都可以使用的,即使是大病初愈的人,用文火慢慢熬成粘稠的糊汤对病人的康复是非常有帮助的。更何况,这样一种没有特别味道的食品,给烹饪的人提供了广阔的创造空间,正式因为糊汤没有浓烈的味道,所以它可以说是一种“百搭食品”,很多东西都可以和它搭配,比如说红薯、南瓜、土豆、红萝卜等,做饭的人可以根据自己的喜好和家人的需要做出“百变糊汤”。也真因为如此,才有了所谓的“糊汤面”。

  秦岭腹地,粗粮多,细粮少,玉米杂粮便成了农家主粮。也因此养成了喜食糊汤面的习性。白米、细面固然为食中上品,然而叫花子的命吃惯了糊汤面的嘴尝不着白米细面的香,人常说,“三年叫化子给个官都不做”也是这个理。其实论营养白米细面也并不见得就比杂粮高。

  吃惯了商洛的糊汤面,在外地吃不是油重就是浆水不酸,吃得人心里不自在。糊汤面者糊汤加面也,商洛做糊汤面较为普遍的原料和做法如下。

  原料:玉米糁子、面粉(最好是杂面)、胡萝卜、黄豆、豆腐、青菜、浆水菜(最好有商洛的浆水酸菜)、大蒜、葱花

  制作方法:

  1、黄豆水洗淘净用温水浸泡;豆腐切条;胡萝卜、大蒜切片备用。www.xieat.com

  2、面粉和面,擀面条(这个过程就不用多叙述了,呵呵)最好切成片片面,或者陕西话叫biangbiang面。

  3、锅内放油,煸炒豆腐条至金黄取出,另起锅放油,待油热后加入胡罗卜片、葱、姜、蒜略炒,再放入浆水酸菜炒香取出备用。

  4、起锅加水开烧,待水沸后搅入玉米粉,放入浸泡好的黄豆继续烧煮,等玉米糊汤八九成熟,下面片、入青菜煮熟。

  5、放入煸好的豆腐条,qu好的浆水酸菜,出锅盛碗开吃,那叫一个香!