当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

怪味花生米

时间:2013-04-23 09:55:21 来源:美食城

怪味花生米

外表呈酱色,味道鲜美,香甜麻辣咸味齐全吃后满口生香,余味无穷。

原料:花生米10千克,白糖2千克,甜面酱700克,饴糖500克,熟芝麻300克,食盐130克,辣椒粉80克,花椒粉80克,味精30克,五香粉15克,植物油适量。

工艺流程

选料->浸泡->油炸->炸酱->调味->裹糖一成品。

操作要点

①选料:花生米选粒大饱满,有光泽,均匀,花生衣呈深桃红色,且以当年产的为上品。

②浸泡:将花生米用冷水浸泡2~4小时,捞起沥干水分。

③油炸:净锅上火,注入植物油烧至三四成热,倒入花生米,用小火把花生米炸至酥脆,捞出沥干油分。注意:待花生米的“噼叭”声几乎没有时,则应快速出锅。

④炸酱:另一锅上火烧热,放入适量油烧热,下入甜面酱炸出酱香味,离火冷却。注意两点:一是底油的用量应控制在酱的1/3或1/2为好。若油太少,则易巴锅,酱的香味也不浓郁。二是火候要掌握好,火力旺、时间长,则酱色发黑味苦,反之,则有生酱味。一般以中火炒至面酱无生味且呈枣红色时为好。

⑤调味:将熟芝麻、辣椒粉、花椒粉、五香粉、味精和食盐放入炒好的面酱内拌入,再倒入花生米充分拌匀。

⑥裹糖:将白糖、饴糖和1千克水放入锅内,以小火边搅拌边熬煮,待糖液有黏性且呈淡黄色时,慢慢将其浇在拌好辅料的花生米上,边浇边翻动,使花生米均匀地裹上糖衣,即好。

⑦成品:待花生米冷却后,通过搅、拌、抖的方法使花生米分散,即为成品
 



上一篇:花生豆腐        下一篇:牡丹之乡 盘点菏泽十大名吃