当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

陕西小吃 蜂蜜凉糕

时间:2013-04-11 14:05:02 来源:互联网

点击图片分享到上海滩微博
 

  每逢夏季,我们这里便会有一个个贴有“蜂蜜凉糕粽子”字样的小推车出现在街头巷尾,那车是架着玻璃棚子的三轮车,应该是陕西特有的吧,也称得上了是街头一景。

  其中北院门回民街为名气最大,几乎每百米便有一家,说是流动摊贩,但基本常年都在那儿,玻璃棚子里是几个青花大瓷碗,分别盛放着玫瑰酱、桂花汁、蜂蜜、红豆沙、炒香的白芝麻、白糖等各色调料,另备一个大瓷盘,还是青花的,摆放着码的整整齐齐的凉粽子。吃的时候,看着老板拿绑在玻璃框上的线一下一下把它割成一片一片并且在盘子中仔细摆好,娴熟的淋上些蜂蜜和玫瑰酱,沁人心脾啊,简直的!

  再往案板上看,铺着的便是今天我在家里学做的这种“蜂蜜凉糕”,凉糕是纯糯米做的,冰凉冰凉的,上下两层是糯米,中间那层夹着红豆沙,最上面那层糯米上密密洒满一层磨成粉末状、炒熟的白芝麻粉,问一声,啥都要?手脚麻利的玫瑰酱、蜂蜜、桂花汁各样都来点儿,老板实在人啊!米香混合玫瑰的清香,入口凉、甜、香、粘,口感一流,暑气顿消,忍不住仰天长叹“念天地之悠悠,独悄然而口水下~~~

  对于我等吃货来说,但凡在外面吃了什么好东西,是一定要想方设法、上窜下跳的在自家厨房里琢磨、折腾一番,“阔陪”一份出来不可。

  材料都非常普通,红豆、糯米、芝麻、蜂蜜都是手边唾手可得的东西,而且凉凉的,粘粘的夏天吃起来口感特别好,今天和大家一起来学做一回,保证让亲和家人们回味无穷,吃了第一回,想第二回。

  开始折腾:

  一、糯米,要那种圆粒的,口感软糯。淘洗干净用凉水泡上一个晚上,电饭锅蒸熟。

  二、趁着蒸糯米的时间,我们来准备红豆沙(全手工制作)自己做馅,味道好吃、干净卫生,想加什么加什么,当然大家也可以买现成的,也非常方便。 1、红豆上锅蒸1个小时,蒸的软软糯糯2、用捣蒜钵把豆子捣碎,当然用料理机更加方便,因为我做的少,就顺手用了捣蒜钵,省了清洗料理机的麻烦。同时锅里热油,炸香核桃仁..芝麻。

  三、蒸好的熟糯米(正宗的做法:出笼后用干净白布包上蒸熟的糯米,在案板上揉碎)我偷懒省略此步啦~~

  四、找一个方形饭盒,四壁和底面薄薄抹上一层熟油(这样做是为了成品能够顺利的从盘中取出),将糯米饭趁热均匀的平铺一层,在铺好的糯米饭上再铺一层红豆沙,撒上一层炒香的核桃仁、白芝麻、葡萄干。

  五、最后再均匀铺上一层糯米饭,铺平将豆沙馅料全部盖住,冰箱冷藏一个小时后,取出切成小块,正宗的是切成菱形“◇”装入盘内,蜂蜜和桂花汁混合后淋在其上就可以上桌了,和大家分享!



上一篇:品味陇上小吃:黄米糕        下一篇:花生豆腐