当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

孔府满汉全席:孔府一品锅

时间:2013-03-26 10:16:39 来源:荆楚养生网

孔府一品锅"是由皇帝赐名的一款名菜。它是清朝的"当朝一品锅",是孔府满汉全席中的首菜,后来是孔府高级宴席菜品。清朝把官街分为九品,一品最高,孔府被列为当朝一品官的官府,其容器也称为"一品锅"。一品锅的莱肴,因所用原抖的不同,又有燕菜一品锅、鱼翅一品锅、海参一品锅、什锦锅、素锅等。孔府一品锅是用水发的鱼肚、海参、燕菜、冬菇、鱿鱼以及鸡、鸭、嫩笋等珍贵的原料烹制而成,制作顺序讲究,加套汤讲究,可为席中极品。

孔府一品锅的特色:原料多样,造型美观,色彩鲜艳,味道鲜美。

所属地区:山东小吃

制作材料:

水发海参50克,水发鱼肚150克,白煮肘子500克,白煮母鸡1只(约500克),白煮鸭1只(750克),水发鱿鱼卷10个,玉兰片25克,鸡蛋荷包10个,山药500克,龙须粉250克,蒸好的白菜墩150克,豌豆苗100克,精盐40克,料酒150克,鸡汤1500克。

孔府满汉全席:孔府一品锅
孔府一品锅

做法:

1.将海参、鱼肚、玉兰片切成片,豌豆苗放入开水中略烫捞出,用凉水过凉,鱿鱼卷用鸡汤汆过待用。

2.取"一品锅"一只,锅底放入龙须粉、白菜墩、煮山药,再在上面分别摆上白煮肘子、白煮鸡、白煮鸭,最上面用海参、鱼肚、鱿鱼卷、玉兰片、鸡蛋荷包摆成一定的图案,加入鸡汤、料酒、精盐,入笼用旺火蒸2小时左右,取出撒上豌豆苗上席即可。

制作要领:

1.多种原料要用清汤焯一下,使成品更鲜美;

2.拼摆要仔细。



上一篇:山东小吃泰山四粉窝头        下一篇:品味陇上小吃:黄米糕