当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

山西红脸烧饼

时间:2013-03-26 10:10:04 来源:互联网

红脸烧饼,是流行在山西各地的传统面制品,距今已有1700多年的历史。传说东汉末年,关云长因打死人逃往涿州,途中在虎亭镇宋二吾烧饼摊买烧饼吃,因无钱付账,许诺日后还上。摊主宋二吾不肯,云长大怒,将宋二吾痛打一顿,宋二吾憎恨这"红脸大汉",便把他做的烧饼叫做红脸烧饼,意思是将"红脸大汉"烧死。后来,关云长真的派人持重金千里迢迢前来还账。当宋二吾知道当年赊饼打人的"红脸大汉"就是关云长时,对他千里还账之举十分敬佩,便用关云长赠给的钱修建了5间高大的店堂。店堂正中悬挂一块巨额横匾,上书"宋记关云红脸烧饼铺"。从此,宋二吾烧饼摊生意兴隆,一直流传至今。

山西红脸烧饼的特色:松软酥香,老少皆宜。

所属地区:山西小吃

制作材料:

白面1000克,红糖150克,精盐、花椒粉各适量。

做法:

1.将六成发酵面、四成生面混合揉匀,揪成等份剂子,擀成圆片,每片内包入红糖、花椒粉、精盐,捏拢擀开。

山西红脸烧饼

红脸烧饼

2.鏊子烧热抹油,将烧饼上鏊烙烤后,两面擦油各翻烙3次,至一面呈枣红色;另一面呈虎皮黄色即可。

制作要领:

面要揉至上劲,烙时注意火候。



上一篇:蒙古馃子        下一篇:北京风味 卤炸豆腐