当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

开封名吃花生糕

时间:2013-03-16 10:50:19 来源:大河网

古都开封有两个特色,一个是好看好玩的地方多,一个是有特色的小吃多。好看好玩的地方人家都写过了,我就写写开封的小吃。开封的小吃名目繁多,像模像样的也有二十多种。最有名的当数灌汤小笼包和花生糕了。随便哪个饭店都有灌汤小笼包,随便哪个小商店都有花生糕,旅游景点门前,更是有专门以卖花生糕为生的。灌汤小笼包不好携带,只能就地吃,不能带走。若想带点特色小吃回去,证明去了开封,就只有带花生糕了。
  

       说起来花生糕的身世,可不简单呢。花生糕系古代宫廷膳食,源于宋朝,后经元、明、清三个朝代,流传至今。据说晚清时期,八国联军入侵中国,慈禧太后西行到西安避难,等她回京途经开封,当地官员捧着花生糕,让她品尝,她尝过后连连称赞,从此定为宫廷的贡品,每年都要向皇宫进贡。从此开封花生糕也就名扬四海了。
  
  制作花生糕的工艺说起来也不算难,但要做得色香味俱佳可并不简单。听人说,花生糕都是手工制作的。制作工具很简单,一个木墩子,一个木棰,一口锅,一把刀而已。食材嘛,自然离不开花生,另外还有白糖。花生要炒熟,最好掰成两半,这是为了蘸糖均匀。做花生糕前要先把一些花生倒在墩子上,用木棰砸碎,铺在墩子上,这是为了不让糖稀粘在墩子上。在锅里添上水和白糖,熬一会儿,再倒入炒熟的花生。放入花生后,要不停地搅拌,一是为了不让粘锅,二是让花生和糖稀混合得更均匀。
  
  把从锅里倒出来的花生弄成团状。花生团砸开后,用刀从边上往中间翻,再弄成团状,反复4~5次,把花生尽量砸匀。把两边翻到中间,呈长条状。趁糖还没凉,把长度拉长1/3~1/2,切成片片,就是花生糕成品了。
  
  花生糕,疏松度强,食之口味滑脆,香甜利口,入口即化,老少咸宜,令人回味无穷。我每到开封,必买花生糕。可以边吃边逛街,也可以带回家让老人孩子品尝。有远方的朋友来开封玩儿,我也总是以花生糕相赠,让花生糕作为其愉快的开封之行的见证。