当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

北京小吃—小枣粽子

时间:2012-10-29 15:11:01 来源:




    原料

    [糯米][小枣][苇叶][马莲草]

    掌故说明

    吃粽子是千百年来中华民族的传统习惯。早期的粽子与屈原无关,也不只在端午前后食用。端午吃粽子的说法出现在南北朝是后人赋予的美好寓意。南北粽子的区别只不过是馅料的不同。老北京卖粽子,多用凉水泡透再卖。

    小枣粽子色白光亮,质地糯润,食之软韧有劲,具有竹叶的清香味。端午节和夏初时北京的经常听到“江米小枣,好大的粽子”“江米嘞哎粽子,有玫瑰,有糖的”的吆喝声,推着小车,车上装着浅木盆,有的放冰块,冰上铺着布,镇着粽子。备有小瓷碟和小铜叉子。

    制作方法

    将糯米洗净,用凉水浸泡2小时;小枣洗净待用,鲜苇叶用开水煮至变黄时,捞入凉水中洗净,干马莲草用水泡软250克磨成稀糊状;取苇叶叠成中心为圆锥形的斗,放入泡好的糯米,放上小枣三四个,再放糯米,将斗口包严,用马莲草捆紧;粽子放凉水锅中,盖上锅盖,用旺火煮熟即成。
 



上一篇:北京小吃—秋梨膏        下一篇:北京小吃—冰糖葫芦