当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

陕西肉夹馍

时间:2012-10-29 15:02:35 来源:

近年来,这种小吃迅速风靡全国,成为最受欢迎的早餐食品。一是因为它简单快捷的制作方法,为都市中繁忙的人们省去了时间;二是因为它味道丰富,想吃什么都可以,肉、肠、蛋、菜,可以满足各种人的口味。

    最有名的肉加馍,就要数陕西的了。

  

    肉,叫腊汁肉,选皮薄、硬肋条优质猪肉作为主料,将肉切成二至三斤的条子,用清水刮洗干净,拔尽皮上余毛,投入腊汁锅中,肉皮朝上,摆放整齐,加上适量酒、食盐、冰糖、生姜、葱节,然后将装有草果、蔻仁、丁香、桂皮、大香、花椒等二十余种调料的纱袋放入锅内,上压铁篦,以大火烧开,转文火焖煮,使锅小开不翻浪,去浮沫。两小时后,将肉翻转,三四小时后提出剔骨即成。做好的腊汁肉色红、晶莹光亮,食之肥而不腻,肉瘦无渣,食罢浓香经久不散。

    馍叫白吉馍,是在鏊锅上烙制的皮薄松软的烧饼。是西安特有的一种烧饼。制作好后,两面饼皮粘连较松,俗称“两张皮”。它皮薄松脆,内心软绵。即使单独食用也是喷香可口。 吃时切腊汁肉少量,夹人刚出炉的白吉馍中,此时馍香肉酥,回味无穷。

    原料:面粉300克发酵粉20克温水适量

    制作:

    1、用温水化开发酵粉倒入面粉中和成软硬适中的面团。盖上布醒40--50分钟。然后切成6份每份再揉揉压扁擀圆。

    2、把饼饼放进平底锅,用牙签扎9个小洞洞两面都扎。盖上锅盖注意不要烤焦几分钟翻个面 ,不到10分钟就差不多了(没把握再用牙签扎,看熟没)。

    3、然后把事先炖好的肉用刀剁碎,浇上些卤肉汤。

    4、把烤好的馍中间用刀切开不要切到底留一点边连着。

    5、把肉沫放进中间,就好了。



上一篇:陕西小吃—柱顶石馍        下一篇:北京小吃-爆肚