当前位置:首页 > 各地名吃 > 北方小吃

泗水十大特色名吃之圣源肉沫粉条

时间:2012-10-29 14:53:02 来源:人民网

  

 圣源肉沫粉条

  人民网济宁8月31日电  泗水民间有一道传统名菜,它不像海参鲍鱼那样攀附于富人的餐桌,也不像鱼翅燕窝那样娇贵不可轻得,它来源于最底层的劳苦大众,它朴实无华,却滋养着一方人民,这道菜就是泗水十大特色名吃之圣源肉沫粉条,俗称“蚂蚁上树”。

  据说,“蚂蚁上树”的由来与元代剧作家关汉卿笔下的人物窦娥有关。窦娥被父亲卖给债主蔡婆婆作童养媳。窦娥在蔡家孝顺婆婆,侍候丈夫,日子还算过得去。谁知在她与丈夫成亲后不久,丈夫便患疾而亡,婆婆因此病倒在床。

  窦娥用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担,她在为婆婆请医求药之余,又想方设法变着花样做些可口的饭菜,为婆婆调养身体,婆婆渐渐地有了好转。只是因坐吃山空,经济紧张起来,窦娥只得硬着头皮去赊账。在肉案前,卖肉的说:“你前两次欠的钱都没有还,今天不能再赊了。”窦娥只得好言相求,卖肉的被缠不过,切了一小块肉给窦娥。

  该做饭了,窦娥想,这么点肉能做什么呢?她思索的目光落在了碗柜顶上,那上面有过年时剩下的一小把粉条。窦娥灵机一动,她取下粉条,用开水泡软,又将肉切成肉沫,加葱、姜下锅爆炒,放入酱油、粉丝翻炒片刻,最后加青蒜丝、胡椒粉起锅。

  躺在床上的婆婆问:“窦娥,你做的什么菜这么香?”“是炒粉条。”随着话音,窦娥便将菜端到了床前,婆婆在动筷子之前,发现粉丝上有许多黑点,她眯着老花眼问:“这上面怎么有这么多蚂蚁?”当她知道其中原委,并动筷子尝了一口后,不由得连连夸赞,还说,这道菜干脆就叫“蚂蚁上树”吧!由此,肉沫粉条有了一个生动的名字——“蚂蚁上树”。

  圣源泗水肉沫粉条选用泗水当地知名的柳絮粉条烹制而成,柳絮红薯粉条选用了拥有农业部“农产品地理标志登记证书”的优质“泗水地瓜”为原料,经先进工艺、设备精制而成,不含任何色素,具有天然纯正、柔韧筋道、营养丰富、久煮不化等特点,有“素鱼翅”之美称。肉沫粉条经过岁月沉淀,成为泗水饮食历史上浓墨重彩的一笔。(李慧)



上一篇:返回列表        下一篇:山西小吃——平遥曹家熏肘